Я и раньше слышал, что переселенный с Камчатки сюда в Баренцево море тамошний вид крабов оказался в прибрежных водах Ледовитого океана на самой вершине пищевой цепочки и теперь заполонил все дно. Но предположить, что тут их так много, не мог.
Наша группа дайверов плыла на глубине 14 метров, неспешно собирая ракушки гребешки в объемистые мешки из-под сахара. Ракушек было даже больше, чем крабов. Но надувной жилет просто не мог поднять больше 20 килограммов дополнительного веса плюс к тому, который имелся при погружении. При температуре воды - 6 градусов, поясню, чтобы не замерзнуть, под сухой гидрокостюм одеваешь очень толстую флисовую поддевку. А уйти с ней под воду можно, лишь навесив на себя как минимум 15 килограммов свинцовых грузов. Столько же весил акваланг в сборе.
Еще в Москве я, признаться, с опаской думал, как-то мы будем таскать на себе от дайв-центра до катера такие тяжести. Но заботливые хозяева турбазы "Титовка" переноску снаряжения взяли на себя. Они даже помогали нам надевать баллоны. "Друг другу надо помогать, - пожимал плечами глава турбазы Алексей Самсоненко, - на северах иначе не выживешь".
А еще они возили нас на квадроциклах по скалистым сопкам полюбоваться с их вершин на местные красоты, устраивали потрясающую рыбалку, топили баню и кормили как на убой - причем так вкусно, как не поешь даже в ином пятизвездочнике. Оказалось, что больше половины нашей группы приезжает сюда уже в третий-четвертый раз. Причем приезжает после весьма дорогих туров в экзотические страны.
Самолет от Москвы до Мурманска летит немногим более двух часов. И вот мы уже в комфортабельном микроавтобусе мчим по скоростной автотрассе на северо-запад до поселка Старая Титовка. Полтора часа езды. Там асфальт заканчивается, начинается проселочная грунтовка. Пересаживаемся на автобус "ГАЗ-66" с феноменальной проходимостью. Едем не спеша - морской болезнью по дороге не страдает никто. Еще полтора часа в дороге.
Новая пересадка - теперь на катерок с надувными бортами. Он переправляет гостей из клуба "Крокодил" через реку Титовка, на противоположном берегу которой расположена наша турбаза. Когда-то здесь был мост, но он пал жертвой столкновения двух стихий - речной и морской. Могучие приливы не замерзающего и зимой Баренцева моря взламывают торосами лед на реке, круша все на своем пути.
Вот мы и на месте - 400 километров на север от полярного круга.
Острым кончиком ножа находим у основания ракушки крошечную щель, просовываем лезвие внутрь и поворачиваем его, чтобы расширить отверстие. Из открытой ракушки вычищаем все внутренности, за исключением светло-бежевого "пенька" в центре. Немного подрезаем его у основания - чтобы не пришлось его потом с силой отдирать зубами. Выдавливаем на него немного лимона, слегка запрокидываем голову, прикрываем глаза, делаем губы трубочкой... И уже тает во рту баснословно дорогой для всех обитателей Большой земли деликатес, а для нас с вами обычный улов будничной подводной охоты. О, прекрасное мгновение!
Совет бывалого: есть гребешки следует на голодный желудок, чтобы больше влезло - вон еще полное ведро деликатеса стоит у ног. А ведь есть его надо только свежим.
Из истории рецепта: поливали ракушки (устрицы) лимоном поначалу не вкуса ради, а дабы убедиться, что моллюск жив. При попадании кислоты его мышца сжималась. Если этого не происходило, то моллюска не ели - не свежее. Лишь со временем использовать лимон с дарами моря стали повсеместно.