14.08.2018 10:00
Экономика

Ученые из Таганрога научились управлять рыбьим стадом

Российские ученые научились управлять рыбьим стадом
Текст:  Ирина Варламова
Российская газета - Экономика Юга России: №177 (7640)
В Таганроге создали перспективную гидроакустическую аппаратуру для рыбной отрасли. Она поможет заманить рыбу в сети или спасти ее от верной гибели - увести от гидротехнических сооружений и водозаборов атомных станций.
Читать на сайте RG.RU

Новые технологии разработали в Таганрогском конструкторском бюро морской электроники. Российские ученые уже много лет изучают механизм управления стадным поведением рыб. Дончанам удалось найти форму низкочастотного акустического сигнала, который рыба быстро запоминает и безошибочно на него откликается. В течение трех лет ученые испытывали опытный образец гидроакустического прибора на внутренних водоемах. В итоге была создана реальная промышленная технология, которая поможет повысить эффективность лова рыбы.

ФАС: Рыбохозяйственный комплекс России нуждается в реформировании

- Управляя поведением рыбы, мы можем привести ее к месту промышленного лова, - объясняет директор - генеральный конструктор КБ "Вектор" Александр Долгов.

Сейчас ученые делают ставку на использование гидроакустического прибора в аквакультуре. Дело в том, что примерно с 1980-х годов прошлого века объем рыбного промысла во всем мире не растет, в противовес ему стремительно развивается искусственное разведение рыбы в природных и искусственных водоемах. Разработанная таганрогским КБ технология поможет создавать аквафермы будущего и бережно относиться к биоресурсам.

- При пастбищном разведении во время вылова в сети попадает как крупная, так и мелкая рыба. Ее, как непригодную для продажи, потом выпускают, но колоссальное количество травмированной орудиями лова молоди не выживает. Гидроакустический излучатель позволит производить ее селективный отбор. Для уменьшения прилова молоди используют зависимость величины максимальной скорости рыбы от ее длины. Акустический преобразователь, установленный на лодке, перемещают в пространстве с такой скоростью, что маленькие рыбешки постепенно отстают. Только после этого рыбу нужного размера отлавливают.

Росрыболовство распределило квоты на вылов до 2034 года

Акустическая приманка уже заинтересовала предпринимателей из Южной Кореи, перед которыми поставлена задача - сделать отрасль более эффективной. В конце лета из этой страны приезжают три специалиста в области морской техники, чтобы общими усилиями усовершенствовать аппаратуру. А вот по мнению донского рыбовода Сергей Железняка, идея управлять водными обитателями несколько фантастична.

- Конечно, выдрессировать можно кого угодно, но про удачные эксперименты с рыбой я еще не слышал, - утверждает Сергей Железняк. - Знаю, что ученые из Японии занимались аналогичными разработками, но пока у них ничего не получилось. Однако, если таганрожцы создали реально работающий прибор, ему цены нет. Сколько бы проблем удалось решить и сколько денег сэкономить! Например, нам, чтобы выловить из искусственных прудов выращенных карпов, приходится спускать из водоема воду, а это огромные затраты электроэнергии. Кроме того, во время спуска воды, немало рыбы остается на мели, укрывшись в многочисленных ямах.

Мнения

Александр Мельников, профессор кафедры аквакультуры и водных биоресурсов Астраханского университета:

- Стимулирование эффективности добычи рыбы - интересная тема, она особенно актуальна для рыбодобывающих компаний, которые работают во внутренних водах. В Астраханской области отрасль находится в упадке. И хотя с 1980-х годов действуют жесткие квоты на промышленный вылов рыбы, местные компании эти квоты не выбирают. Добыча рыбы сильно упала в силу многих причин, в частности, в нашем регионе осталось мало квалифицированных рыбаков, организации не закупают современные орудия лова, работают на старом оборудовании, из-за этого падает производительность. Свою лепту вносит и паводок. Так что разработанный таганрожцами акустический прибор, думаю, придется к рыбному двору.

Александр Липкович, кандидат биологических наук:

- Любопытное изобретение, но есть опасность, что такой излучатель попадет в руки к браконьерам, ведь именно у них сейчас сосредоточены современные орудия лова, которые не могут себе позволить приобрести рыбохозяйства. Например, в Цимлянском водохранилище полным ходом идет вылов сомов, обитающих в ямах, на большой глубине, при помощи эхолотов. Они позволяют не только увидеть наличие рыбы и ее размеры в конкретной точке, но и измерить глубину, показать рельеф дна. Если на вооружении недобросовестных рыбаков окажется прибор, позволяющий приманивать рыбу, боюсь, произойдет полное истощение биоресурсов, которые и без того надо срочно спасать.

АПК Ростовская область Юг России