16.08.2018 08:50
Общество

В уникальном Музее камня собраны реликты обитателей древнего океана

Музей камня знакомит с обитателями Палеоуральского океана
Текст:  Айрат Амиров (Уфа)
Российская газета - Неделя - Башкортостан: №180 (7643)
Жителям нашей республики с ее континентальным климатом сегодня, наверное, кажется удивительным, что сотни миллионов лет назад там, где тянутся степи и возвышаются горы, колыхались волны теплого Палеоуральского океана. В его водах кипела жизнь, а на берегах росли субтропические растения. Ученые определили, что круглогодичная температура в этих местах не опускалась ниже 23 градусов по Цельсию.
Читать на сайте RG.RU

Чтобы представить, какими были обитатели глубин, не надо напрягать воображение, потому что их можно увидеть в стерлитамакском Музее камня.

Арктика может превратить Землю в парник

Это самый необычный музей в республике, открытый "Башкирской содовой компанией" на своей территории.  Несмотря на то, что он ведомственный, сюда не зарастает народная тропа. Все, кто интересуется прошлым Земли, а это школьники, студенты, ученые, российские и зарубежные туристы, а также работники самого завода, получают массу впечатлений и знаний. Посетители оставляют восторженные отзывы на 30 языках.

- После увиденного хочется пристально вглядываться в каждый встречающийся на пути камешек, ведь под ногами в этом удивительном месте можно найти маленькие чудеса, - признались путешественники из Москвы.

Экспонаты музея тоже когда-то были "камешками", правда, не под ногами, а в груде подготовленного для переработки сырья. Дело в том, что реликты древних организмов и деревьев природа спрятала довольно глубоко в недрах шихан - гор-одиночек, остатков древнего рифа, находящихся близ Стерлитамака.

На поверхности же они оказались в результате промышленной разработки одного из них - Шахтау. 43 года назад  участковый геолог Иван Альбертович Скуин разглядел на них каверны, завитки, сеточки и другие "узоры", которые сигнализируют пытливому исследователю, что перед ним реликт. Особенно явственно проступают эти знаки после дождя.

Многие экспонаты настолько декоративны, что прямо просятся в интерьер гостиной

Иван Скуин начал собирать не­обычные находки, и вскоре у него образовалась огромная коллекция. Она и стала основой для экспозиции, которая постоянно пополняется. С 2014 года, после смерти основателя, музей носит его имя.

Институт археологии РАН рассекретил документы экспедиций 40-х годов

- Музей уникален тем, что на одной геологической точке, а именно на Шахтау, можно увидеть пять геологических эпох раннепермского периода. Экспозиция выстроена таким образом, что, переходя от витрины к витрине, от простого к сложному, посетители погружаются в толщи океанской воды, где на разных глубинах 285 миллионов лет назад жили "строители" барьерного рифа и его "квартиранты".  Многие из них уже давно не существуют, а те, которые дожили до наших дней, сильно видоизменились, - рассказывает директор музея Марина Короткова, ученица и продолжатель дела Ивана Скуина.

Взять, к примеру, таких морских обитателей, как наутилусы, окаменелые остатки которых занимают две витрины, а также открытые полки. Они демонстрируют разнообразие своего вида. Например, наряду с привычными "закрученными в рог" головоногими моллюсками на Шахтау, а значит, в Палеоуральском океане, водились и особи с прямыми раковинами. В длину они достигали метра.

Многие экспонаты настолько декоративны, что прямо просятся в интерьер гостиной. Среди них - камень, на котором явственно проступает… глаз. Он особенно приковывает внимание любителей всего необычного.

- Это так называемый "третий глаз". Все думают, что он мистически возник. На самом деле все просто: в открытой створке брахиоподы сложены скелеты других морских обитателей. Мягкое тело испарилось, образовалась полость, и в ней нарос кальцит. Затем туда проникла капелька нефти и покрасила известняк. Это пористый материал, который выступает коллектором нефти.

Недавно в экспозицию вернулся чуть ли не самый ценный экспонат - зубная спираль акулы геликоприона (в переводе с латыни - "спиральная пила"). Его брали на исследование екатеринбургские ученые. Результаты превзошли все ожидания: оказалось, что спираль принадлежит новому виду и роду древних акул. Название ему дали по местонахождению - Шахтау и имени того, кто обнаружил, а это был известный французский палеонтолог Кристиан Сейва.

Если для обычных посетителей реликты древних ископаемых имеют познавательное значение, то для ученых они представляют профессиональный интерес.

- Третий год на карьер Шахтау приезжают научные сотрудники Института палеонтологии Российской Академии наук, - сообщила Марина Короткова. - Они увозят находки в Москву. Благодаря их исследованиям открыт новый вид живого существа - циклиды, которую палеонтолог Эдуард Мычко назвал в честь Ивана Скуина, и древний аммонит Проперринитес, прежде не встречавшийся в восточном полушарии Земли.

Разнообразие морской фауны настолько велико, что остается только благоговеть перед его творцом - природой.

Коллекция музея постоянно пополняется не только реликтами из карьера Шахтау.

На Алтае нашли кристалл, которым восхищались неандертальцы

- Музей стал по-настоящему народным, - комментирует Марина Короткова. - Многие приезжают сюда снова и снова и привозят в дар ценные экспонаты. Мы их выставляем в отдельных витринах. Так можно увидеть, насколько разным бывает известняк, как отличаются друг от друга представители одного вида животных, но живших в разные геологические эпохи.

Интерес к прошлому Земли возрастает. И чтобы сделать экспозицию более доступной, "БСК" собирается построить для музея новое здание. Ученые из института палеонтологии РАН разрабатывают научную концепцию, в соответствии с которой проектировщики и архитекторы сделают проект. - Доктор геолого-минералогических наук Елена Кулагина предложила наглядно показать весь процесс строительства рифа, его развития, процветания и угасания, - поделилась планами Марина Короткова.

Место для музея уже определено - у въезда в город.

История вопроса

Шихан Шахтау начали разрабатывать в 40-е годы прошлого века. В процессе разработки массив изучали ученые, среди которых была профессор Ирина Королюк. Она и сама активно искала остатки ископаемых, и пробуждала интерес к палеонтологии у окружающих. В 1985 году вышел ее труд "Методы и результаты изучения пермского рифогенного массива Шахтау". В том же году в Башкирии прошел Всемирный геологический конгресс с участием ученых из 26 стран. Геологам показывали специально подготовленные площадки на карьере. Иван Скуин вспоминал, что когда гости поинтересовались, нет ли на предприятии коллекции древних ископаемых, ему осталось только развести руками. С той поры он и начал собирать реликты.

Кстати

Рифовая система строилась в течение 14 миллионов лет. Четыре шихана - Шахтау, Юрактау, Куштау и Торатау, вытянувшиеся с севера на юг по одной линеечке, это его остатки. Пять миллионов лет назад, когда океан отступил,  они вышли на дневную поверхность. На 15 - 85 процентов шиханы состоят из остатков древних животных. Кстати, цепочка барьерного рифа тянется дальше, к Ишимбаю, где в 1932 году в погребенных массивах известняка на значительной глубине открыли первое башкирское месторождение нефти. Геологи говорят, что и выведенные на дневную поверхность, и погребенные массивы известняка имеют схожее строение.

Цифра

3 тысячи экспонатов насчитывает фонд Музея камня.

Природа История Башкортостан Башкортостан