16.08.2018 09:23
Экономика

Почему в Кузбассе не используют солнечные электростанции

Кузбассу нужна четкая программа электрификации отдаленных поселков
Текст:  Юлия Потапова (Кемеровская область)
Российская газета - Экономика Сибири: №179 (7642)
Отдаленный поселок Парлагол Таштагольского района переведен на централизованное энергоснабжение. Но в Горной Шории еще немало обжитых мест, где "лампочки Ильича" в домах загораются строго по расписанию. Каковы перспективы электрификации труднодоступных территорий, выясняла корреспондент "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Еще недавно полтора десятка постоянных жителей Парлагола (в основном это местное коренное население - шорцы) пользовались энергией, вырабатываемой дизель-генератором. И вот теперь сюда протянули семикилометровую линию электропередачи мощностью десять киловольт от соседнего крупного поселка Усть-Кабырза, надежно обеспечив энергией 800 жителей его правобережной части. А левобережную половину Усть-Кабырзы электрифицировали еще пятнадцать лет назад. С тех пор местная электросетевая инфраструктура не развивалась.

Солнечные электростанции на Алтае увеличили выработку энергии

Инвестиционный проект стоимостью около 17 миллионов рублей включил в себя установку четырех трансформаторных подстанций, строительство внутрипоселковой ЛЭП мощностью 0,4 киловатта и протяженностью 2,6 километра с возведением двухсот железобетонных опор в скальном грунте и двух стальных переходов через Мрассу.

Все работы выполнялись в контакте с районной администрацией, определившей эти поселки как перспективные для развития туризма, в том числе экологического. И сегодня есть возможность подключать к энергосетям новых потребителей (уже поступило больше десяти заявок), повышая инвестиционную привлекательность территории. Кроме того, растет число горожан, желающих оформить в Парлаголе землю под индивидуальное жилищное строительство.

Но придет ли цивилизация в другие, еще более недоступные населенные пункты юга области? По данным энергоснабжающей компании, сегодня лишь в шестнадцати отдаленных поселках есть стационарные дизель-генераторы, которые вырабатывают электричество по три часа в сутки - час утром и два часа вечером. Конечно, они требуют постоянного ремонта, дотаций на приобретение ГСМ и так далее. Между тем исполняющий обязанности главы Шерегешского городского поселения Игорь Идимешев рассказал корреспонденту "РГ", что не так давно обсуждалась возможность строительства ЛЭП между поселками Ортон и Усть-Анзас, где к 2025 году должна пройти дорога в Хакасию. А пока Усть-Анзас тоже пользуется дизель-генератором. Стоимость киловатта - восемьдесят рублей.

Между тем несколько лет назад планировалось, что именно в этом поселке будет вторая по счету в Кузбассе солнечная электростанция. Первую СЭС проектной мощностью более 70 киловатт по договору обладминистрации с минэнерго РФ больше трех лет назад ввели в эксплуатацию в Эльбезе, расположенной в семидесяти километрах от Таштагола. На строительство ЛЭП от централизованных электросетей ушло бы 60-80 миллионов бюджетных рублей.

Сибирские ученые предложили отапливать города за счет сжигания мусора

За содержание 84 литий-ионных накопительных солнечных элементов российского производства отвечают хозяева подворий. Главное, зимой вовремя сметать с батарей снег. Холодильниками, которые поставили в деревенском клубе, пользуются всем миром. Случаются, конечно, казусы: если на одном конце поселка включают сварочный аппарат, на другом конце лампочки в домах гаснут.

- Но можно же установить не маломощные, а современные солнечные модули со сроком службы не двенадцать, а двадцать пять лет, причем на каждый дом, - считает Игорь Идимешев. - Мы оценим ситуацию, и, если протянуть до Усть-Анзаса постоянную ЛЭП не получится, остановимся на солнечных панелях.
Всего в Горной Шории четыре десятка таежных поселков, расположенных вдали от магистральных энергосетей, газопроводов и путей доставки самого распространенного в Кузбассе топлива - каменного угля.

- Варианты дальнейшей электрификации Таштагольского района обсуждаются с местной администрацией, но ясно, что решать проблему за счет перевода этих территорий на централизованное электроснабжение экономически нецелесообразно, - отмечает исполняющий обязанности замгендиректора - директора филиала ПАО "МРСК Сибири" - "Кузбассэнерго - РЭС" Борис Берлин. - В Горной Шории необходимо развивать децентрализованную генерацию с использованием в том числе возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ). Это очень перспективное направление. Самые яркие примеры таких проектов с участием нашей компании в плане подключения к централизованным энергосетям - строительство солнечных электростанций в Республике Алтай и внедрение ВИЭ в селе Менза Забайкальского края. Но при реализации подобных проектов в Таштагольском районе необходимо решить на региональном уровне вопросы субсидирования и компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, которые обеспечивают энергоснабжение в децентрализованной зоне.

Точку зрения, что локальное использование солнечной энергии - подходящий вариант для Кузбасса, поддерживают ученые.

Альтернативная энергия станет дешевой через два года

- Количество солнечных дней в году у нас достаточное для нормальной работы аккумуляторов. А они могут работать даже в пасмурную погоду, - подчеркивает завкафедрой теплоэнергетики Кузбасского технического госуниверситета Александр Богомолов. - Кроме того, в свое время наших студентов отправляли в Шерегеш на преддипломную практику, где они занимались определением интенсивности светового излучения и скорости ветра на определенных участках.

Согласно тем исследованиям, юг Таштагольского и Новокузнецкого районов (наряду с Тяжинским, Мариинским и Яйским районами севера области) наиболее благоприятен для развития ветрогенерации. Специалисты полагают, что при часто повторяющихся здесь скоростях ветра можно использовать ветроэнергетические установки (ВЭУ) малой и средней мощностей, располагая их на больших высотах как естественного, так и искусственного характера. Несмотря на то что ветер - весьма рассеянный и непостоянный энергоресурс, координаты расположения ВЭУ можно точно выверить и предусмотреть резервное питание (те же солнечные панели). Тогда риски эксплуатации таких источников сведутся к минимуму.

P. S.

По мнению экспертов, следует изучить возможности применения в Кузбассе ветряных генераторов еще тщательнее. И провести ранжирование территорий области, определив участки с максимальной солнечной радиацией и благоприятным ветровым режимом, а также создать геоинформационную систему (ГИС) по возобновляемым источникам энергии и потенциалу использования местных энергоресурсов.

Энергетика Ресурсы Кемеровская область Сибирь