21.08.2018 12:20
Экономика

Рынки ЦФО наводнили контрафактные семена и саженцы

Текст:  Денис Передельский
Российская газета - Экономика Центрального округа: №183 (7646)
Рынки завалены сомнительными семенами овощных культур. Дачникам предлагают не только контрафакт, но и сорта, не прошедшие испытания. Плановые рейды проходят регулярно, но весной и ближе к осени надзор ужесточается. Корреспондент "РГ" оценил масштабы проблемы.
Читать на сайте RG.RU

"Египетская сила" под запретом

В это время на рынках появляется большое количество сомнительного "дачного" товара в красивой упаковке. Зачастую торгуют воздухом. Много нарушений находят и в магазинах. По данным управления Росельхознадзора по Орловской и Курской областям, в первом полугодии на территории этих регионов было выявлено свыше 215 тысяч пакетов с семенами несуществующих сортов. Они не включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Нужно ли расширять список маркированных товаров в России

- Нахождение сорта в госреестре гарантирует, что он генетически не модифицирован, приспособлен к нашим климатическим условиям и не причинит вред здоровью, - объясняет помощник руководителя ТУ Россельхознадзора Ольга Чанова. - Если он не включен в реестр, то вероятнее всего, сорт не прошел или не проходил испытания.

Забракованные семена были сняты с реализации, более 98 тысяч пакетов сожгли. Это обязательная процедура. Требования жестко регламентируются Законом "О семеноводстве". Если сорт не включен в госреестр, значит, свойства и качество товара могут не соответствовать заявленным на упаковке. Дачник рискует вырастить не то, что ожидал.

Зачастую сами названия словно бы обещают отличный урожай. Например, инспекторы сняли с реализации томаты сортов "Гигант Новикова", свеклу "Бордо улучшенная", кабачки "Египетская сила", цветную капусту "Снежный шар", сладкий перец "Гигант желтый", базилик "Фиолетовый крупнолистный", огурец "Китайские холодоустойчивый", редис "Скороспелая Вишня" и другое. Они не включены в реестр, но редкий покупатель об этом знает. Более того, многие уверены, что покупают известные сорта. Например, среди дачников популярны томаты "Бычье сердце"". Однако такого сорта в реестре нет. С продажи снимают и товар без документов, причем не только пакетированный, но и лук-севок, например, которым торгуют на развес.

- Отсутствие документов, как правило, означает, что семена не были проверены на сортовые и посевные качества, - говорит Ольга Чанова. - Это создает угрозу, в том числе причинения вреда жизни и здоровью.

В непроверенном материале могут содержаться семена сорных, ядовитых, карантинных и даже наркосодержащих растений.

Пустили корни

Активно торгуют и "липовыми" деревьями и кустарниками. Так, в прошлом году из 39,8 тысячи проверенных саженцев на 95 процентов продавцы не имели документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества. Под видом яблонь продавали дикие деревья, возможно, выкопанные в лесополосе. Лишь опытный садовод способен раскусить обманщика.

В текущем году статистика не изменилась. Согласно ей в Орловской и Курской областях проконтролировано свыше 18 тысяч саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников. Документов не оказалось на 95 процентов из них. Нарушителей штрафуют, как правило, на 500 рублей.

Пакетированные семена нередко изготавливают в подпольных мастерских, указывая фиктивные сведения о товаре
Росалкогольрегулирование ужесточило борьбу с контрафактом в интернете

Например, в 2017 году было вынесено 535 постановлений о привлечении виновных к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила чуть менее 270 тысяч рублей. Заработать на семенах и саженцах можно на порядок выше. Поэтому вряд ли наказание пугает торговцев. Среди них встречаются те, кто берет отпуск на основной работе и отправляется на рынок. Проследить путь товара непросто. Пакетированные семена нередко изготавливают в подпольных мастерских. На упаковке указывают фиктивные сведения. Поставщиков не выдают, предпочитая признать вину и заплатить штраф. Либо говорят, что приобрели товар у незнакомцев в Москве - с рук. То же самое происходит и с саженцами, хотя их можно приобрести на законных основаниях в питомнике, где выдают сертификаты. Если у продавца такого документа нет, то уже это должно стать сигналом: происхождение товара - тайна.

- Часто на рынках продавцы рассказывают "сказки" и вместо сортового саженца могут продать "дичку", - поясняет глава отдела государственного семенного надзора и качества зерна Владимир Половитсков. - Приобретать саженцы следует в питомниках, магазинах или по рекомендации более опытных садоводов.

Южные гости

Правильный выбор сорта влияет на рентабельность личного подсобного хозяйства. Не секрет, что многие сами торгуют выращенными плодами, ягодами и овощами на рынках и ярмарках. Финансовые вложения должны оправдывать себя. В случае с контрафактом все просто - владелец ЛПХ рискует остаться без урожая. Однако есть риск не получить его даже в случае, если товар был произведен официально. Например, в Центральную Россию ежегодно завозят тысячи пакетов семян и саженцев из южных регионов страны. Там они прекрасно растут, но обычно не приспособлены к климатическим условиям ЦФО.

В Сибири объем контрафактного цемента достиг 150 тысяч тонн в год

- Приобретать надо районированные сорта, включенные в госреестр, - советует Владимир Половитсков. - В частности, имеется ряд сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников орловской селекции. Они устойчивы к морозам и дают хорошие урожаи. Например, это яблони сортов "Орловим", "Орлик", "Синап Орловский" и "Строевское", груши "Орловская красавица", "Аннушка" и "Тютчевская", вишни "Тургеневка" и "Шоколадница", сливы "Аленушка" и "Орловский сувенир" и другие.

Важно и изучить маркировку на пакетиках с семенами. Если товар отечественного производства, то на ней должны быть указаны название культуры, сорта или гибрида, производителя с адресом, ГОСТ, номер партии, вес семян или количество штук, срок годности, штрих-код, краткое описание сорта и агротехнические советы.

- Чем качественнее пакет, например, кроме бумаги использована специальная пленка и фольга, тем больше доверия производителю, - говорит Владимир Половитсков. - Изготовители поддельных семян обычно не тратятся на красочное оформление.

Продавец обязан представить документы, подтверждающие сортовые и посевные качества. Они имеют ограниченный срок действия и по мере его истечения должны переоформляться. Кстати, специалисты не рекомендуют использовать семена гибридов. В последующих поколениях они не сохраняют исходных фенотипических признаков, то есть урожаи будут все ниже.

Скрытая угроза

Как отмечают в ТУ Россельхознадзора, в последние годы растет поток посадочного материала из-за рубежа. Поддельных семян и саженцев на госгранице не выявляли. Однако и такой товар может оказаться неприспособленным к местному климату. Но специалисты говорят и о более серьезной опасности.

- Растущие объемы импорта создают предпосылки для завоза новых потенциально опасных видов вредных организмов, - поясняет замглавы ТУ Россельхознадзора Ольга Красковская. - За последние 50 лет в нашу страну было занесено около 90 видов новых вредителей, 22 из которых имеют карантинное значение.

Нарушителей обяжут уничтожать контрафакт

При досмотре импортных грузов ежегодно выявляются 35-40 видов карантинных организмов. Так, в 2017 году в пограничных пунктах пропуска и местах полного таможенного оформления было проконтролировано свыше 660 тысяч саженцев косточковых и семечковых культур. Более половины товара поступило из Молдовы. В целом было выявлено семь видов карантинных объектов, завезенных из Сербии, Турции, Молдовы, Украины и Латвии.

- Поставки зараженной продукции могут негативно сказаться на продовольственной безопасности страны, - считает Олька Красковская. По ее словам, регионы ЦФО благоприятны для акклиматизации многих видов карантинных организмов. Например, существует риск завоза вместе с семенами возбудителей болезней кукурузы. Суммарный экономический ущерб от этого в России может достигать 8,5 миллиарда рублей в год.

Все сорта и гибриды кукурузы, возделываемые в нашей стране, неустойчивы к этим патогенам. Если они проникнут к нам, то отечественные аграрии будут вынуждены закупать семена только в США и Канаде, где ведется селекция на устойчивость к данным заболеваниям. Вредители могут содержаться в пакетиках с семенами, которыми торгуют на рынках. Поэтому контроль крайне важен. Если его ослабить, то в ЦФО проникнут десятки видов вредных организмов. Это грозит потерями урожая и приведет сокращению или исключению экспорта многих видов сельхозпродукции.

Товары и цены Орел Курск Центральная Россия