21.08.2018 12:40
Экономика

В Коми скопился 121 миллион тонн отходов

В Коми скопился 121 миллион тонн отходов
Текст:  Светлана Цыганкова
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №183 (7646)
С 1 мая 2019 года все субъекты Российской Федерации, в том числе и Северо-Запада, должны перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Этой деятельностью будут заниматься региональные операторы. И во многих регионах их уже определили. Сделали выбор и в Республике Коми. Однако, по мнению экспертов, этого недостаточно.
Читать на сайте RG.RU

По условиям конкурса, которые заявили на аукционе, компания должна взять на себя обязанности по координации всего процесса по обращению с твердыми коммунальными отходами. Сюда включаются: сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов. С началом дея-тельности регионального оператора вместо жилищной услуги по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов, которая входит в состав платы за содержание жилого помещения, в квитанции появится отдельная строка - "коммунальная услуга по обращению с ТКО". И из графы за содержание жилого помещения эту услугу исключат.

Минприроды: Экологический налог помешает развитию отрасли отходов

Проблема с мусором в Республике Коми достаточно серьезная. В республике скопился 121 миллион тонн производственных и бытовых отходов. Составлен и так называемый антирейтинг, во главе которого Воркута, Ухта и Сыктывкар. В регионе не хватает новых площадок для вывоза отходов. Даже полигон, действующий на окраине Сыктывкара и обслуживающий одновременно еще и Сыктывдинский район, через несколько лет, возможно, придется закрывать.

Из 180 полигонов для размещения отходов лишь 43 включены в официальный реестр. Остальные существуют нелегально. А причин несколько: не определен хозяйствующий субъект, нет никакой проектной документации по местам сбора отходов, а если они и есть, то не соответствуют требованиям федерального законодательства. Существуют и свалки еще советских времен, когда никто не задумывался ни о документах, ни об экологической безопасности.

- Сегодня необходимо строить новые свалки, с полноценной системой водоотведения, сортировки и отдельного складирования мусора, - отметил природоохранный прокурор Юрий Гудков.

Сибирские ученые предложили отапливать города за счет сжигания мусора

Как показывает статистика, во многих муниципалитетах нет официальных полигонов. А при новой системе работы с бытовыми отходами без свалки, внесенной в государственный реестр, не обойтись. Иначе компания будет вынуждена возить мусор в другие районы. А это дополнительные траты, которые потом лягут на плечи потребителей и будут включены в тариф.

Есть еще одна проблема - это переработка твердых коммунальных отходов. И если официальные полигоны все-таки хоть какие-то есть, то переработкой мусора никто серьезно не занимается. Власти пока с трудом находят средства, чтобы достроить межпоселенческий полигон твердых коммунальных отходов в селе Койгородок. У него будут площадки накопления твердых коммунальных отходов в поселках Кажым, Подзь, Вежъю. Строительство ведут с 2012 года. Закончить должны в нынешнем. В 2017 году на полигон потратили 28 миллионов, в 2018-м - 15,4 миллиона.

Отходы на переработку из Калининградской области стали "золотыми"

Теперь в республике, согласно федеральному законодательству, выбрали регионального оператора. Правда, непонятно, сколько компаний участвовали в конкурсе и какие критерии стали решающими в выборе. Но с 1 января новый оператор будет предоставлять населению услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. К этому времени должны определиться и с тарифом.

Как заявили в компании, они начали подготовку к проведению торгов по выбору предприятий на транспортирование твердых коммунальных отходов. Обещают и строительство двух сортировочных заводов, один из которых будет в Сыктывкаре, другой - в Ухте. Но все это лишь в планах. Пока кроме существующих мусорных свалок больше ничего нет.

Цифра

15,4 миллиона рублей потратят на полигон ТБО в Койгородке в 2018 году.

Как у соседей?

В Карелии также определили регионального оператора. Им стал единственный претендент, компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

С 1 мая нынешнего года жители Карелии платят за сбор, вывоз и утилизацию отходов не по количеству квадратных метров, как было раньше, а по числу зарегистрированных в квартире человек. Госкомитет по ценам и тарифам уже установил единый тариф. Для жителей многоквартирных домов плата за услуги по вывозу твердых коммунальных отходов составит 93,89 рубля с человека в месяц, а для тех, кто проживает в индивидуальных домах, - 84,83 рубля. Если говорить о переработке, то в республике тоже нет предприятий, которые бы этим занимались. Мусор вывозится на свалки, где как-то сортируется и утрамбовывается, а потом гниет годами. Хотя, по данным статистики, порядка 60 процентов можно пустить в переработку. Это и создание территориально-производственного комплекса вторичных ресурсов, и возведение мусоросортировочного комплекса. Подобные технологии уже существуют. Но для этого нужны деньги.

ЖКХ Экология Республика Коми Карелия Северо-Запад