22.08.2018 21:54
Спорт

В каких видах спорта и почему высшие достижения атлетов отменяли

В каких видах спорта и почему высшие достижения атлетов отменяли и начинали фиксировать заново
Текст:  Илья Трисвятский
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №186 (7649)
Рутинная, казалось бы, процедура Международного союза конькобежцев (ISU) по сдаче в архив таблицы высших достижений мастеров фигурного катания в связи с переходом на новую систему выставления оценок внезапно вызвала информационный переполох. Мол, у наших Евгении Медведевой и Алины Загитовой отбирают мировые рекорды! На самом деле - много шума из ничего. История мирового спорта знает несколько случаев, когда в связи с теми или иными обстоятельствами рекорды обнулялись, и воспринималось все это совершенно спокойно.
Читать на сайте RG.RU
Избитые рекорды

Фигуристы меняют шкалу

Новая шкала оценки уровня исполнения программ в фигурном катании была принята в июне этого года на конгрессе ISU в Испании. Прежний диапазон "от минус трех баллов до плюс трех" изменен на "минус 5 - плюс 5". Также установлен лимит на повышение оценок прыжков, совершенных во второй части короткой или произвольной программ. Поскольку принят новый регламент, вступающий в действие с сентября, то высшие достижения начнут фиксироваться с чистого листа, а старая таблица, естественно, уходит в архив.

Олимпийский чемпион рассказал о противостоянии Медведевой и Загитовой

На взрослом уровне россиянам принадлежали четыре достижения. У Загитовой был лучший показатель в короткой программе, у Медведевой - в произвольной и по общей сумме баллов, у спортивной пары Татьяна Волосожар - Максим Траньков - в короткой. Обращаем внимание, что называть эти результаты мировыми рекордами совершенно некорректно. Ведь баллы выставлялись разными бригадами арбитров и за разные программы плюс неизбежный элемент субъективности. Это именно "высшие достижения". Точно так же и в легкой атлетике. В марафонском беге, в спортивной ходьбе на дистанциях 20 км и 50 км - не мировые рекорды, а высшие достижения, поскольку результаты фиксируются на асфальтовых трассах с разными рельефами и конфигурацией. А вот если ходок намотал "двадцатку" или "полтинник" исключительно по дорожке стадиона (крайне редко случаются и такие утомительные для спортсменов и зрителей соревнования), то мировой рекорд.

При этом заметим, что ISU ведет список лучших результатов фигуристов для лишнего привлечения внимания к своему виду спорта. Подобного нет в других видах, где чемпионы определяются не по "голам, очкам, секундам", а по оценкам - в синхронном плавании, прыжках в воду, в спортивной и художественной гимнастике.

Куда упала штанга

Четыре российских легкоатлета выступят на Кубке ИААФ в Остраве

Это не самое приятное чувство, когда ты по не зависящим от тебя причинам вдруг перестаешь быть мировым рекордсменом, хотя никто не превзошел твой результат, хорошо знакомо многим титулованным штангистам. В тяжелой атлетике регистрация рекордов начиналась заново дважды за последние 25 лет - в 1993 и 1998 годах. Это происходило в связи с изменением границ весовых категорий. Некоторые категории убирали, добавляя новые. Из-за этого свой статус рекордсменов теряли Леонид Тараненко и Юрий Захаревич, Анатолий Храпатый и Юрик Варданян. Подобное произошло с Андреем Чемеркиным, Сергеем Сырцовым и Алексеем Петровым.

В тяжелой атлетике рекорды отменяли дважды в связи со сменой границ весовых категорий

Регистрация новых достижений у тяжелоатлетов происходила не бездумно. Для того чтобы рекордсменом вдруг не стал какой-то малоизвестный спортсмен, победивший на первых соревнованиях в новых границах весовых категорий, Международная федерация тяжелой атлетики устанавливала стандарты. Потенциальному рекордсмену требовалось поднять вес больше обозначенного.

Бумеранг Уве Хона

Во многих дисциплинах легкой атлетики мировые рекорды нарастающим списком фиксируются вот уже более сотни лет. История знает уникальный случай, когда выдающийся результат спортсмена привел к обнулению достижений в этом виде. Копье, которое метнул Уве Хон из ГДР, стало бумерангом. Через полтора года после своей фантастической попытки, совершенной на соревнованиях в Берлине, он свой рекорд потерял - Международная федерация легкой атлетики (IAAF) вынужденно установила новые технические стандарты для копья.

Владимир Сальников: Все российские пловцы - герои

Уве Хон 20 июля 1984 года сразу на пять метров превысил рекорд Тома Петраноффа (США), впервые метнув копье за стометровую отметку - 104 м 80 см. Чиновники IAAF встревожились не на шутку: вскоре копье может прилететь и в зрительские ряды. А если переносить соревнования копьеметателей в чистое поле, то кому нужны будут такие старты?

Исключительно из соображений безопасности зрителей IAAF приняла решение о смещении центра тяжести копья, что привело к резкому снижению результатов. Первый рекорд по новому техническому регламенту, установленный в 1986-м, - 85 м 74 см. Но постепенно копьеметатели снова близко подошли к стометровой отметке. В 1996-м знаменитый чех Ян Железны отправил снаряд на 98 м 48 см. Правда, с тех пор рекорд не менялся.

Кстати

В последнее время все чаще раздаются предложения обнулить мировые рекорды в легкой атлетике, начав все с чистого листа. Главный аргумент сторонников этой идеи: отсутствие в прежние годы должного допинг-контроля, из-за чего стали возможны запредельные результаты 1980-х - 1990-х, в том числе и знаменитая попытка немецкого копьеметателя Уве Хона (на фото), утратившего статус рекорда только по техническим причинам. К примеру, результат чехословацкой бегуньи Ярмилы Кратохвиловой на 800 м (1.53,28) никто не может превзойти вот уже более 35 (!) лет.

Кстати

В 2008 и 2009 годах в различных дисциплинах плавания мировые рекорды били почти полторы сотни раз. Это стало возможным благодаря тому, что были разработаны новые типы гидрокостюмов, дававших колоссальную прибавку в скорости на водных дорожках.

Международная федерация водных видов спорта в 2010-м запретила использование гидрокостюмов, однако рекорды, установленные с использованием ультрасовременной экипировки, отменять не стала.

В нынешней таблице рекордов для соревнований в 50-метровом бассейне из 40 позиций 15 относятся как раз к периоду 2008-2009 гг. И все-таки достижения в гидрокостюмах постепенно исчезают. Так, на недавнем чемпионате Европы наш Климент Колесников на дистанции 50 м на спине все-таки побил рекорд британца Лиама Тэнкока, продержавшийся 9 лет.

Фигурное катание Водный спорт Легкая атлетика