Трудом, талантом, способностью к языкам. Вскоре после войны поступил в МГИМО, пробиться в который и теперь, а особенно тогда, было практически невозможно. В 1953 году отправился, почти небывалое в ту пору дело, в Мексику, да еще на корабле. И на судне случай свел еще "чистого" филолога, классно говорящего на испанском, с Раулем Кастро. Дружба с семейством Кастро продолжается и по сей день. А в 1956-м уже в Мехико подружился с Фиделем и Че Геварой.
И произошло то, что порой происходит: приятный светловолосый аспирант и работник издательства приглянулся в 1958-м внешней разведке. Снова учеба в подмосковной разведшколе, куда попасть даже сложнее, чем в МГИМО. И через год он - уже переводчик наивысочайших правительственных делегаций. Это через него Хрущев, Косыгин, Микоян общались с Фиделем.
Конечно же, дальнейшая работа разведчика в Латинской Америке была успешна. Он бился не с латиносами, а с ЦРУ. И вместе с коллегами побеждал. Были наверняка закладки тайников, вербовки, поиск информации. И все же, как думается, нашел себя Николай Сергеевич именно на месте аналитика, исследователя. Так и хочется назвать его предсказателем. За чередой рутинных сообщений Леонов умел увидеть явление. Сегодняшняя оперативная информация помогала вглядываться в становившееся все более тревожным завтра. Он и его аналитики призывали, предупреждали, взывали... И хотя не все, что выдавало аналитическое управление, принималось во внимание, генерал-лейтенант Леонов от многих бед предостерег. За те 12 лет, что Леонов возглавлял информационно-аналитическое управление ПГУ КГБ СССР, советская разведка не выдала ни одного ошибочного прогноза. Про самого Леонова говорили, что он входит в десятку лучших аналитиков в мире.
Сейчас главный противник - болезни. Дай бог, чтобы битва с ними велась успешно.