- Лекарственное обеспечение льготной категории граждан, включая инвалидов, осуществляется не в полном объеме, - пояснил корреспонденту "РГ" прокурор Орловской области Иван Полуэктов. - Только за последние месяцы суды удовлетворили 28 исков на сумму более 200 тысяч рублей.
Процессы проходят по одному сценарию: льготнику либо не выписывают рецепт на бесплатное лекарство, либо выписывают, но ставят на отсроченное обслуживание. Пациент вынужден покупать препарат за свой счет. Затем он обращается в прокуратуру, которая от его имени подает иск.
В рамках одного из таких процессов в адрес правительства региона было вынесено частное определение. Ему напомнили о том, что существует программа льготного обеспечения лекарствами. Ее выполнение не зависит от того, имеются ли в бюджете деньги. Закон обязывает выдать препараты бесплатно, а найти средства - это уже задача чиновников.
- Проблема характерна практически для всех субъектов РФ, - считает региональный омбудсмен Александр Лабейкин. - В последние годы цены на лекарства росли быстрее, чем изменялись нормативы финансовых затрат на одного льготника.
Норматив утверждается на федеральном уровне. В 2017 году он составлял 807,2 рубля - столько ежемесячно на каждого федерального льготника получали регионы. Как показала проверка контрольно-счетной палаты, в Орле средняя стоимость лечения льготника составляла 2054,2 рубля в месяц. Дополнительные средства искали в областной казне и выпрашивали новые федеральные транши.
- Объем субвенций из федерального бюджета не покрывает существующей потребности, - поясняет председатель областной КСП Иван Левин. - В результате возникает дополнительная нагрузка на региональный бюджет, и нарушаются сроки выделения препаратов льготникам.
По его мнению, решить проблему можно за счет увеличения норматива. Впрочем, судебная практика тоже дала результат. По словам Ивана Полуэктова, по сравнению с прошлым годом количество отсроченных рецептов сократилось в пять раз.
Как пояснили в правительстве региона, в этом году на обеспечение лекарствами в целом выделено 685,1 миллиона рублей, в том числе свыше 500 миллионов - из областного бюджета. Но этого мало. В 2017 году был выделен 831 миллион рублей, однако льготникам все равно пришлось покупать лекарства за свой счет и судиться с чиновниками.
КСП проверила закупки и грубых нарушений не нашла. Цены не превышают средние рыночные. Бывает, что поставки задерживаются на несколько недель, за что с подрядчиков взыскивают неустойку.
Наталья Харыбина, старший помощник прокурора Орловской области по рассмотрению обращений и приему граждан:
- Обращение в прокуратуру льготник или его представитель может составлять в произвольной форме, но с обязательным указанием сведений о допущенных нарушениях. Кроме того, необходимо указать ФИО гражданина и почтовый или электронный адрес, по которому будет направлен ответ, а также поставить личную подпись заявителя и дату. Для подтверждения доводов можно приложить к письменному обращению документы и материалы либо их копии. Обращения граждан рассматриваются в течение 30 дней со дня их регистрации, а не требующие дополнительного изучения и проверки - в течение 15 дней.
Тем временем
Орловская область дополнительно получит из федерального бюджета 75,4 миллиона рублей на технические средства реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедические изделия (ПОИ) для инвалидов. Часть средств будет направлена на выплату компенсаций тем, кто в феврале-марте был вынужден приобретать подгузники, простыни и прочее за свой счет.