"Правильный" обед готовили замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой, представитель ВОЗ в России доктор Мелита Вуйнович, руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними доктор Жоао Бреда, и представитель Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России доктор Евгения Лавренова. Помогал им звездный шеф-повар - известный телеведущий кулинарных программ Джон Уоррен.
Меню обеда было традиционно русским: борщ, приготовленный с большим количеством овощей и без животного жира, и необычный салат из чечевицы, содержащий много полезного белка. Не обошлось без десерта: только вместо "углеводной бомбы" в виде пирожного или торта, эксперты предложили легкое сладкое блюдо из тыквы, апельсинов и кураги. В качестве заправки использовался обезжиренный йогурт и лимонный сок.
Представители ВОЗ назвали пять самых распространенных негативных пищевых привычек, характерных для россиян. Во-первых, мы потребляем слишком много животного жира (основной источник - колбасные изделия, жирное мясо, прежде всего, свинина). Плюс многие семьи готовят на маргарине, который относится к гидрогенизированным жирам (трансжирам), негативно влияющим на ссуды и повышающим риск развития онкозаболеваний. Кроме того, в нашем рационе, как правило, мало свежих овощей и фруктов, не очень популярны необходимые для здоровья листовые овощи, брокколи, зелень. Также мы едим намного больше соли, чем нужно - в русских традициях много соленых закусок, маринадов. При этом есть избыток сахара - россияне пьют сладкий чай и кофе, любят сладкие газированные напитки, варенье, всевозможную выпечку и т.д.
- ограничить общее количество жиров, особенно животного происхождения;
- проверять состав продуктов, в том числе, обращать внимание на наличие "гидрогенизированных жиров" - трансжиров;
- увеличить ежедневную норму овощей и фруктов до 400 г минимум;
- есть меньше 5 г соли в день, использовать только йодированную соль;
- ограничить потребление сахара в день до 50 г для взрослых (12 чайных ложек), включая и сахар в составе готовой еды, норма для детей - не более 25 г.
- Пищевые привычки и культура питания во многих странах Европы меняются не так быстро, как условия жизни. Старшее поколение нередко склонно к перееданию, бабушки и дедушки перекармливают внуков. Возможно, вспоминая дефицит продуктов и голод из прошлого, - сказала доктор Вуйнович. - Однако в настоящее время пищевые потребности серьезно изменились. Во многом, из-за снижения физической активности. В результате, например, у подростков, особенно мальчиков с 11 до 15 лет, избыточная масса тела и ожирение являются одной из самых серьезных проблем. Преждевременная смертность у мужчин во многих случаях тоже связана с этими проблемами - диабет и сердечно-сосудистые заболевания, которые в значительной степени вызваны нарушениями обмена веществ.
По мнению доктора Бреды, стремиться к здоровому питанию - задача каждого ответственного человека, а сделать качественные здоровые продукты более доступным - это уже ответственность государства. "Конечно, в каждой стране есть свои кулинарные традиции и культура питания, какие-то более, какие-то менее здоровые, чем другие. Россия не является исключением, и мы по-прежнему регистрируем здесь большой объем потребления соли, сахара, трансжиров и насыщенных жиров. Тем не менее у российской гастрономии и культуры питания есть сегодня возможности для качественного улучшения рациона россиян, - сказал д-р Бреда. - Чтобы изменить это, нам необходимо участие всех заинтересованных сторон и значительный вклад со стороны семьи и школы, но важны также действия со стороны властей разного уровня".