29.08.2018 17:50
Рубрика: Экономика

Сверхдоходам ищут проект

Компании готовят списки объектов для инвестирования
В пятницу должен быть оглашен состав рабочей группы, которая будет определять проекты для инвестирования дополнительных доходов крупных промышленных предприятий, рассказали "Российской газете" представители компаний. Пока предприятия составляют списки проектов и проводят индивидуальные консультации в минфине.

Принципиальное решение о создании рабочей группы было принято 28 августа по итогам встречи первого вице-премьера - министра финансов Антона Силуанова, помощника президента Андрея Белоусова, президента РСПП Александра Шохина с представителями крупных компаний металлургической, нефтехимической и химической отраслей. Ранее Андрей Белоусов предложил изъять у этих компаний в виде налогов около 500 миллиардов рублей дополнительных доходов, которые они получили в результате снижения курса рубля. По итогам встречи сошлись на том, что деньги останутся у компаний, вот только вкладывать их они будут в проекты на благо государства, причем добровольно.

Куда именно и в каком объеме пойдут средства, будет как раз решать рабочая группа. Пока прорисовываются лишь общие ее очертания. В качестве председателей группы назывались первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов и президент РСПП Александр Шохин. Также предполагается участие министра экономического развития Максима Орешкина, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. В министерствах на запрос "Российской газеты" не ответили. Как говорят представители компаний, бизнес в группе участвовать будет, ее первое заседание состоится не ранее чем через неделю. "Генеральный директор Сергей Иванов и заместитель генерального директора Сергей Барсуков войдут в состав рабочей группы по отбору и оценке инвестиционных проектов для определения возможности участия бизнеса в их реализации", - рассказал "РГ" представитель "Алросы". В компании также напомнили, что вкладывают средства в развитие инфраструктуры и в поддержку экологических программ в Якутии.

Что касается списка проектов, то они, как известно, должны касаться экологии, цифровизации, инфраструктуры. "Список релевантных для компании инвестпроектов в процессе разработки", - сообщили "РГ" в компании "Северсталь". В других компаниях также пока лишь прорабатывают варианты.

"Такие проекты должны быть недорогие, а не две-три цены, как зачастую бывает", - говорит зав. кафедрой экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров. Соответственно потребуется оценивать полезность проектов для государства, поскольку в каждой компании своя ситуация. Предложений в итоге может набраться много, но все они будут "разношерстными". Главная задача, чтобы интересы предприятий совпадали с интересами государства в рамках майского указа президента, отмечает аналитик "Финам" Алексей Калачев. "В итоге в рабочем порядке компромисс будет найден со всеми", - добавляет он.

Материалы загружаются
Пустая выдача