Против либо планово-убыточные компании, либо структурные подразделения федеральных холдингов, самостоятельно финансовую политику не определяющие, а также предприниматели, которым более выгодна ускоренная амортизация имущества. В случае введения вычета 65 процентов планируют использовать его для дальнейшего инвестирования и создания новых рабочих мест. Опрос проводила рабочая группа при бизнес-омбудсмене региона. В нее вошли представители Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), Уральской ТПП и "Опоры России", налоговые консультанты.
Напомним, министерство инвестиций и развития Свердловской области впервые заговорило о том, что может появиться новая мера господдержки, еще в мае. Инвествычет по налогу на прибыль стимулирует вложения в новое строительство, реконструкцию, техперевооружение и модернизацию. Его предельный размер - разница между налогом, рассчитанным по обычной ставке (17) и по ставке пять процентов ("Вычет для инвестора", "Экономика УрФО", 16.05.2018). Однако процесс застопорился на этапе согласования потенциальных получателей льготы и расчета выпадающих доходов бюджета.
- Начали дискуссию с министерством инвестиций области, минэкономики, минфином и УФНС. Мы считаем, что льготу нужно применять по максимальной ставке не менее трех лет и по наиболее полному кругу организаций, при недостатке прибыли переносить вычет на другие инвестпериоды. Фискальные органы полагают, что слишком много потеряет бюджет: около 50 миллиардов рублей в первый год. Отталкиваются от объемов инвестиций за прошлый год (350 миллиардов) и поступлений налога на прибыль (75 миллиардов), - говорит исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева.
С точки зрения бизнеса, цифра сильно завышена: реальная недоплата не превысит 6-10 миллиардов. Эффект от льготы необходимо оценивать в горизонте 10 лет - срока амортизации оборудования.
- Хотелось бы увидеть понятную методику расчетов бюджетных потерь. И, конечно, надо определяться с перечнем отраслей и параметрами вычета, - подчеркивает Марина Вшивцева.
Чтобы норма заработала с 2019 года, изменения в региональное законодательство нужно внести не позднее ноября. Буквально сегодня предприниматели намерены обсудить этот вопрос с губернатором. По их мнению, льгота позволит вывести часть хозяйствующих субъектов из "серой" зоны и увеличить инвестпотенциал, который формируется прежде всего за счет собственной прибыли предприятий. К слову, регион ставит задачу к 2022 году нарастить объем инвестиций до 600 миллиардов.