29.08.2018 19:19
Рубрика: В мире

Двойственный союз

Сальвини и Орбан выступили против Парижа единым фронтом
До выборов в Европарламент остается еще девять месяцев, однако борьба за голоса избирателей Старого Света уже началась. Об этом свидетельствует встреча двух наиболее консервативно настроенных европейских лидеров - премьера Венгрии Виктора Орбана и вице-премьера, министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини. По итогам переговоров в Милане политики объявили о создании нового "всеевропейского антииммиграционного альянса" в противовес либеральному курсу президента Франции Эмманюэля Макрона.

Как писала накануне итальянская La Stampa, союз двух единомышленников, выступающих за пресечение потоков нелегальной миграции в Европу, способен дать импульс объединению всех "сторонников национальных суверенитетов", которым предстоит неизбежное "столкновение лоб в лоб со старыми элитами". Лидеры правых партий "Фидес" и "Лига", которых представители "старых элит" обвиняют в популизме, не скупились на комплименты друг другу. Так, 55-летний Орбан назвал младшего итальянского партнера "своим героем и товарищем по судьбе". По словам венгерского премьера, на главу МВД Италии не случайно обращены сейчас взоры всей Европы, ведь именно от него зависит безопасность континента.

"Венгрия доказала, что мигрантов можно остановить на суше. И тут начинается миссия Сальвини: он должен показать, что их также можно остановить на море", - заявил Орбан, имея в виду как строительство забора на границе Венгрии с ее южными соседями, так и решимость итальянского правительства не принимать в южных портах республики нелегалов, плывущих в Европу из Ливии. Сальвини и Орбан объявили о начале обсуждения "альтернативной стратегии", призванной привести к "революционным изменениям" в Европе. А для начала договорились выработать схожие программы к выборам в Европарламент в мае 2019 года.

Между тем

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что Чехия не примет больше ни одного беженца, который переправляется в Евросоюз через Средиземное море, так как принимает граждан Украины. Ранее власти Чехии заявили, что могут выделить в качестве квоты на два года разрешения на работу только для 20 тысяч украинцев. Такое заявление чешский премьер озвучил накануне вылета в Италию, где принял участие в переговорах с премьерами Италии и Мальты по вопросам нелегальной миграции из стран Африки.

Материалы загружаются
Пустая выдача