30.08.2018 19:25
Рубрика: Власть

Российский всевидящий "летающий радар" А-100 готов к госиспытаниям

Авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-100 "Премьер" готов к проведению государственных испытаний, которые начнутся в скором времени. До этого самолет проходил заводские испытания на аэродроме Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева.
Фото: ТАСС

"Первый полет А-100 уже произошел. Скоро эта машина выходит на государственные испытания. Мы уверены, что это будет очень хороший самолет, отвечающий самым современным требованиям", - цитирует Интерфакс замминистра обороны РФ Алексея Криворучко.

Сроки начала испытаний воздушного судна не уточняются.

Многие характеристики перспективного самолета засекречены, но известно новейший самолет ДРЛО выполнен на основе современного Ил76МД90А, который имеет малошумные и более мощные двигатели. Это позволило увеличить грузоподъемность и оснастить борт большим количеством аппаратуры радиолокации, связи и РЭБ. В создании нового "летающего радара" принимала участие даже Российская академия наук.

Новый самолет проекта "Премьер" сможет не только обнаруживать и сопровождать до 300 воздушных, морских и наземных целей, но и управлять беспилотниками. В качестве воздушного командного пункта А-100 обеспечит устойчивую связь с различными группировками войск. Самолет сможет получать информацию не только со своего радара, но и от космических спутников.

При этом новый летающий радар может находиться в воздухе до шести часов на расстоянии 1000 километров от своей авиабазы. Интересная особенность в том, что из воздушного наблюдателя А-100 может быстро превращаться в эффективную летающую систему радиоэлектронной борьбы.

Кстати

Минобороны РФ также планирует заключить контракт с авизаводом Таганрога на поставку трех военных самолетов-амфибий Бе-200. Поступление первого самолета в войска ожидается в 2019 году.

Материалы загружаются
Пустая выдача