31.08.2018 14:45
Рубрика: Экономика

Сбербанк готовит финансовые предложения для российских пенсионеров

Сбербанк готовит финансовые и страховые инициативы для поддержки российских пенсионеров. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" глава Сбербанка Герман Греф.

"В рамках предложений президента мы готовим ряд инициатив по тому, как мы можем поддержать страховой линейкой, созданием особых финансовых продуктов, людей пожилого возраста", - сообщил он (цитата по ТАСС). Так, Сбербанк два года работает над проектом создания государственно-частного партнерства по созданию сети домов для пожилых людей, сказал Греф. По его словам, такие дома должны быть высококлассными учреждениями с высочайшим уровнем обслуживания и первичной медпомощью.

Другая инициатива - страховая поддержка пенсионеров, выплачивающих ипотеку. По оценке Грефа, сейчас около двух процентов жилищных кредитов выдаются людям старше 60 лет, а 20 процентов ипотечных заемщиков погашают ипотеку в возрасте выше 60 лет. Также ведется разработка программы переквалификации пожилых людей, чья специальность осталась невостребованной рынком, добавил глава Сбербанка.

Греф также дал оценку изменениям в пенсионном законодательстве. "На мой взгляд, все люди, которые называют себя ответственными за будущее своей страны, они должны честно посмотреть этой правде в лицо и сказать, что иного способа поддержания достойного уровня жизни людей старших поколений у нас нет", - считает он.

В середине июля Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства, подразумевающий поэтапное повышение пенсионного возраста.

В среду, 29 августа, президент Владимир Путин в телеобращении согласился с необходимостью корректировки пенсионного законодательства, предложив установить возраст выхода на пенсию для мужчин в 65 лет, а для женщин - в 60 лет. Также среди предложений Путина было введение различных форм ответственности для работодателей за увольнение и отказ в приеме на работу людей предпенсионного возраста без оснований, а также более ранний выход на пенсию для многодетных матерей и сохранение налоговых льгот на землю и недвижимость с текущего возраста выхода на пенсию, а не с повышенного.

Материалы загружаются
Пустая выдача