03.09.2018 15:37
Экономика

Оформить участок под марикультуру можно в 2,5 раза быстрее

Текст:  Елена Березина
Долгое время развитие морской аквакультуры на Дальнем Востоке сдерживали административные барьеры. В сентябре заработал специальный интернет-сервис по предоставлению морских участков для аквакультуры. До 2020 года с его помощью более 100 тысяч гектаров уйдут под новые плантации.
Читать на сайте RG.RU

Как прошли первые торги, "РГ" рассказал Алексей Чекунков, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ):

- Росрыболовство приняло первые онлайн-заявки от компаний, планирующих создать новые морские плантации на Дальнем Востоке. Как показали первые электронные аукционы, морские акватории пользуются ажиотажным спросом. Средняя итоговая цена на уже состоявшихся электронных торгах почти в 5 раз превысила начальную цену, а по нескольким наиболее ликвидным участкам выросла в 10-20 раз.

Поток туристов в ДФО вырос после введения упрощенного визового режима

По итогам аукционов только по первым двум десяткам участков в бюджет должно поступить более 160 миллионов рублей. Интерес, проявленный дальневосточными производителями марикультуры, свидетельствует о том, что отрасль приняла новые правила ведения бизнеса и готова к интенсивному наращиванию оборотов. Дальневосточные морские акватории известны рыбным промыслом. Но природные условия региона благоприятны и для аквакультуры - разведения и выращивания на морских фермах таких знаковых дальневосточных продуктов, как гребешок, трепанг, морской еж, ламинария.

Отрасль имеет серьезный потенциал для развития. Однако до сих пор доля марикультуры в общем объеме производства морских биоресурсов на Дальнем Востоке была мизерной - как в абсолютных показателях, так и в сопоставлении с масштабами аквакультурной индустрии соседних азиатских стран. Например, в Китае ежегодно производится 49,2 миллиона тонн аквакультуры, тогда как на российском Дальнем Востоке - менее 10 тысяч тонн.

Одна из причин такой катастрофической диспропорции - невовлеченность в легальный хозяйственный оборот миллионов гектаров морской акватории, потенциально подходящих для размещения морских плантаций. Из более чем 350 миллионов гектаров акватории дальневосточных морей не обременены какими-либо ограничениями на ведение рыбоводства более 65 миллионов гектаров. При этом на практике задействовано чуть более 60 тысяч гектар.

Правительство определило условия господдержки туроператоров в ДФО

Долгое время введение участков в оборот блокировалось несовершенной системой их формирования и распределения. Этим занимались чиновники, используя технологии прошлого века, а процедура могла занимать несколько лет. Дальневосточные участки выставлялись на так называемые "молоточные аукционы", которые проводились в душных кабинетах в Москве и зачастую заканчивались скандалами и судебными разбирательствами. Предприниматели лишались доступа к "воде", потребители были вынуждены платить за продукцию втридорога, а бюджет не дополучал значительные доходы.

В этом году приняты радикальные меры для устранения болезненных диспропорций и для развития рыбоводства на Дальнем Востоке. Морское фермерство впервые получило прозрачные механизмы ведения бизнеса. ФРДВ совместно с профильными министерствами и ведомствами реформировали нормативную базу и разработали интернет-сервис, обеспечивающий инвесторам доступ к водным акваториям для разведения марикультуры.

Главная новация заключается в том, что теперь инвесторы могут самостоятельно сначала сформировать участки под марикультуру с помощью интерактивной карты, на которой отражены все "очищенные" от ограничений акватории, а затем приобрести их на электронных торгах. Цифровизация отрасли избавила инвесторов от бюрократической волокиты: сформировать участок и оформить права на него теперь можно в 2,5 раза быстрее, чем раньше.

Бизнес ДФО