Дальневосточные ученые первыми в мире получили нуклеотидную последовательность полноразмерного митохондриального генома дикого амурского тигра. Исследования проводились учеными из "Федерального научного центра биоразнообразия" ДВО РАН, Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Московского физико-технического института, Дальневосточного федерального университета и биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Как сообщается в пресс-релизе, выпущенном Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы и Центром "Амурский тигр", образцы крови для исследований взяли у дикой тигрицы, пойманной в Лазовском районе Приморья в декабре 2016 года, когда она находилась на реабилитации в МРОО "Центр тигр" в приморском селе Алексеевка.
По словам руководителя исследований, д.б.н. Михаила Щелканова, известно еще о четырех аналогичных исследованиях, сделанных за рубежом.
"Три из них получены для животных, содержащихся в зоопарках. Еще в одном случае авторы хоть и анонсируют в заголовке своей публикации, что амурский тигр был дикий, но в тексте отсутствует подтверждение, что животное, найденное мертвым в китайском городе Мишань, действительно было изъято из природной среды, а не являлось питомцем одной из "тигриных ферм", - приводятся в сообщении его слова.
Генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев объясняет, что полученные сведения важны как для будущих исследований, так и для тех, которые проводятся в текущее время. Они могут применяться "при изучении болезней тигров, их родственных связей, проведении экспертиз и исследовании биологического разнообразия популяции в целом".
Руководитель отдела WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко уверен, что получение митохондриального генома дикого амурского тигра имеет и практическую ценность - оно может помочь при расследовании криминальных и конфликтных ситуаций.
"До этого, к сожалению, этот процесс был не отлажен и занимал длительное время, так как проводился за пределами Дальнего Востока. Конечно, это только первый шаг, многое предстоит сделать по совершенствованию, как аппаратурного обеспечения Банка хранения образцов, так и регламентации его деятельности", - сказал Фоменко.
Сейчас результаты исследований переданы на хранение в международную базу данных GenBank.
В мае тигрица из Лазо вместе с Сайханом, другим подопечным МРОО "Центр тигр" была выпущена в дикую природу.