05.09.2018 12:13
Общество

На соревнованиях по морской робототехнике победил "Сокол тысячелетия"

Текст:  Анна Бондаренко
Читать на сайте RG.RU

Во Владивостоке подвели итоги первых Всероссийских соревнований по морской робототехнике "Аквароботех". В финале студенческого этапа состязались девять команд из ведущих российских вузов и научных центров.

Соревнования проводились среди автономных и телеуправляемых аппаратов. В обеих номинациях победу одержали студенты Дальневосточного федерального университета, сообщает пресс-служба вуза.

Как рассказал главный судья "Аквароботеха" Вадим Плюхин, команды ДВФУ единственные справились со всеми поставленными задачами. Автономный робот Junior был совершеннее соперников и по своим техническим характеристикам и возможностям автономной работы. Ему удалось выполнить даже максимально сложное задание - проход по кабельной линии.

Руководитель команды Максим Спорышев рассказал, что аппарат специально готовили к этим соревнованиям, поэтому он умеет делать все, что требуют их условия - сбрасывать грузы, ходить и локализовать подводный маяк.

Во Владивостоке стартовал чемпионат России по морской робототехнике

- Часть команды участвует в исследованиях, связанных с морскими аппаратами, а этот робот хорош своими небольшими размерами, его можно запускать в бассейне для тестирования разработок, - рассказал он.

Победивший в классе телеуправляемых аппаратов "Сокол тысячелетия" судьи признали самым конструктивно грамотным из всех представленных роботов. Студенты внедрили несколько новейших технических решений, в том числе систему вращения, которая используется в боевых спасательных роботах. С этим аппаратом команда ДВФУ также была удостоена специального приза от Объединенной судостроительной корпорации за самую инновационную разработку.

Второе место в обеих категориях "Аквароботеха" занял Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, который также получил спецприз за лучшее показательное выступление. Третьей в классе автономных роботов стала сборная Севастопольского государственного университета, среди телеуправляемых - команда Клуба юных техников Сибирского отделения РАН.

Член коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Мартьянов отметил, что эти соревнования станут традиционными: "Я надеюсь, в следующем году они привлекут больше команд, а мы поставим перед вами более амбициозные и прикладные задачи", - сказал он.

Заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов пообещал, что вскоре ребята станут соревноваться в открытой воде, также не исключено, что все они в начале работы будут находиться в равных условиях - есть идея давать им готовую оболочку для роботов, так называемые "технологические платформы" с открытым кодом.

- Сегодня мы говорим в большей степени о развитии интереса к робототехнике и нашем желании повернуть процесс изучения робототехники в высшей школе в практическое русло, - добавил он.

Справка "РГ"

Организаторами турнира выступили Фонд перспективных исследований и коллегия Военно-промышленной комиссии России при поддержке Министерства обороны, Министерства по развитию Дальнего Востока, Министерства науки и высшего образования, Дальневосточного федерального университета, Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, Объединенной судостроительной корпорации и Фонда "Росконгресс".

Наука Владивосток Дальний Восток