05.09.2018 12:50
Экономика

Почему так сложно наладить производство аквакультуры в Поморье

Почему аквакультуру развивают даже в не самом благоприятном для нее регионе СЗФО
Текст:  Марина Ледяева
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №195 (7658)
По данным Росрыболовства, за пять лет объем производства аквакультуры в стране вырос почти на треть, и во многом это заслуга северо-западных регионов. Три кита, на которых держится аквакультура округа, - Карелия, Мурманская и Ленинградская области. Их прошлогодние достижения составили соответственно 24800, 13500 и 8815 тонн. Карелия со своим показателем стала второй по всей России, лишь немного уступив Ростовской области.
Читать на сайте RG.RU
Северные предприятия аквакультуры стали опасны для дикой рыбы

Поморье на этом фоне выглядит скромно - за прошлый год местные рыбоводы поставили на рынок всего 110 тонн продукции. Регион считается одним из самых "рыбных" только благодаря добыче. Но растить - не ловить, а капризная форель - не беломорская селедка. Из 76 тысяч рек и 50 тысяч озер Архангельской области лишь малая толика годится для разведения рыбы: водоемы слишком заболоченные, в них много взвешенных частиц. Вкупе с удаленностью от инфраструктуры и климатическими особенностями это делает аквабизнес весьма рискованным.

Однако на совещании по развитию аквакультуры в СЗФО, которое проходило летом этого года в Архангельске, перспективы отрасли в регионе оценивали довольно оптимистично. Эксперты уверены, что Поморье может занять в ней свою нишу за счет разведения новых видов рыбы и производства кормов из отходов рыбопромышленных производств. Аквакультуру планируется включить в создаваемый Арктический рыбопромышленный кластер.

Кислород для форели

Почему же рыбу разводят даже не в самых благоприятных для этого условиях? Самый очевидный ответ, который дают рыбоводы, - спрос. Со свежей рыбкой никакая замороженная не сравнится. А если завозить осетрину из другого региона, свежести в ней уже не останется. Вот и учатся растить в тех условиях, какие есть.

Пока в Архангельской области товарным производством рыбы занимаются лишь восемь хозяйств. На озере Пикалево, неподалеку от Северодвинска, форель разводят с девяностых годов. Сегодня это крупнейшее производ-ство в регионе: 66 тонн рыбы из вышеупомянутых 110 выращено именно здесь.

Как консервы плохого качества попадают на прилавки

- Рыбоводство зависит от очень многих факторов, - говорит предприниматель Евгений Гагарин. - Один из основных - погодный, он может вообще все производство загубить. Оптимальная температура воды для форели - +12 градуса. В июле-августе этого года озеро у нас прогревалось до +23. А при +26 форель уже может погибнуть. В Ленинградской области и Карелии некоторые хозяйства из-за жары сворачивали бизнес. У нас до такого не дошло, но рыбу пришлось не кормить целых три недели - ей так легче переносить тяжелые условия. Зимой в воде может упасть уровень кислорода, что также создает проблемы.

Насколько высоки риски в рыбоводстве, показало не только теплое лето 2018-го. Три года назад в Мурманской области сотни тонн лососевых погибли от вспышки инфекционного заболевания. Предприятия аквакультуры лишь недавно смогли восстановить популяцию.

По словам Евгения Гагарина, таким хозяйствам невыгодно брать кредиты: рыбу нужно застраховать, а франшиза составляет до 50 процентов. Поэтому к заемным средствам он и его коллеги обращаются лишь в случае реализации крупных проектов. Зато область выделяет рыбоводам субсидии на закупку кормов и мальков.

Сниму озеро

Не секрет, что развитие аквакультуры по всей России подстегнули продовольственные контрсанкции. Без них мы были бы завалены импортной рыбой, которая за рубежом производится в огромных количествах. Пока же у наших рыбоводов со сбытом проблем нет: форель закупают торговые сети и рестораны.

А вот найти новый водоем под акваферму - целая проблема.

Почему рыбаки не хотят устанавливать на лодки средства контроля

- Озеро, на котором работаем сейчас, может выдержать лишь определенный объем рыбы, - поясняет предприниматель. - Если увеличивать производство, надо искать другой водоем. Он должен не только подходить для форели, но и находиться недалеко от объектов сбыта. Транспортная доступность - тоже немаловажный фактор в нашем деле.

В поиске участков, пригодных для аквакультуры, бизнесу помогают власти. В 2017 году министерство АПК и торговли Архангельской области провело работы по рыбоводно-биологическому обоснованию на территории трех районов. По их итогам предпринимателям предложили 16 участков. В этом году поиски продолжаются.

Цена исследования по каждому из муниципалитетов - полмиллиона рублей. Как отмечают в ведомстве, вкладывать такие средства на старте бизнес не станет, поэтому ему надо помочь. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на совещании в Архангельске сообщил, что будет рассмотрен вопрос о финансировании этих работ из федерального бюджета.

Икра из ЮАР

Часть рисков, присущих аквабизнесу, снимает его перевод из естественных водоемов в бассейны под крышей. В сентябре в Вельском районе откроется единственная в области акваферма по разведению форели в искусственных условиях с помощью установок замкнутого водоснабжения. Этот проект первым из "аквакультурных" получил областной грант.

В помещениях будет поддерживаться постоянный температурный режим. По словам заместителя руководителя хозяйства Аркадия Тимохина, в таких условиях форель гораздо быстрее, чем в естественных, наберет товарный вес.

- Поскольку в нашем регионе очень мало рыбоводческих хозяйств, свежей рыбы в магазинах просто нет. Если везти рыбу из Карелии, дорога займет до трех дней. А мы будем поставлять на прилавки охлажденную форель, которая только что плавала. Так что аквакультурой есть смысл заниматься, - полагает Аркадий Тимохин.

Между тем

Звучат и скептические высказывания о будущем этой отрасли в Поморье.

- Аквакультура - тяжелый бизнес, - говорит исполнтельный директор водорослевого производства и экс-глава областного агропрома Алексей Коротенков. - Форель интересна, но в Архангельской области лишь с трех-четырех озер на этом можно получить какую-то прибыль. Если браться за семгу, у нас берег Белого моря с такой приливной линией, что никаких денег не хватит, чтобы расположить там садки. Это утопия. Я считаю, есть более перспективные направления.

Выращивание водорослей в Белом море могло бы стать отличительной особенностью региональной марикультуры, однако и здесь есть свои сложности.

- Мы думали об этом, но пока решили остановиться на добыче в промышленных масштабах. Во-первых, дикая морская водоросль чище аквакультурной, у нее уникальный химический состав. Во-вторых, есть сложности с формированием участков. И в-третьих, любой эксперимент - это время и деньги. Нужна технология, которая оттачивается годами. Если бы ее создание было профинансировано, например как научно-исследовательская работа, - тогда другое дело. Возможности для этого есть, - полагает Алексей Коротенков.

Высказывались намерения разводить в Белом море мидий и даже морских ежей, но развития они не получили. Что касается форели, которая уже набирает вес в садках, тут все очень просто: если бизнес работает - значит, он правильный.

АПК Архангельская область Северо-Запад