05.09.2018 19:58
Экономика

На Ямале стартовала заготовка оленины

На Ямале начался сезон заготовки оленины
Текст:  Елена Панова (ЯНАО)
Российская газета - Экономика УРФО: №197 (7660)
Первую сотню оленей на днях пригнали на мясоперерабатывающий комплекс "Паюта" в Приуральском районе Ямала оленеводы территориально-соседской общины коренных малочисленных народов Севера "Вы-тер". Средний вес сданного на убой оленя - 40 килограммов: такое животное считается среднеупитанным. Общий объем заготовленного мяса составил 3,5 тонны.
Читать на сайте RG.RU

В департаменте АПК региона отмечают, что "Паюта" традиционно открывает в округе заготовительную кампанию. В начале сентября стада на комплекс гонят национальные общины и оленеводы-частники. Основной этап заготовки оленины на Ямале начнется в начале ноября и продлится до января 2019 года. В Ямальском районе к работе готовы три сертифицированных комплекса - в селах Яр-Сале, Сеяха и на фактории "Юрибей". В Тазовском районе оленей будут принимать два пункта в селах Антипаюта и Гыда, в Надымском заготовительные работы пройдут в селе Ныда.

Нынче в работу включатся три новых модульных комплекса. В Тарко-Сале заготовительный пункт производительностью 100 голов в смену появился в конце прошлого года. В села Белоярск Приуральского района и Питляр Шурышкарского района комплексы доставлены минувшим летом. Всего в предстоящем сезоне предприятия ЯНАО планируют заготовить 2,9 тысячи тонн мяса - на уровне прошлого года.

Цены упадут только на один вид красной рыбы
АПК ЯНАО Урал и Западная Сибирь