Напомним, что 1 ноября 2017 года закончился переходный период, установленный законодательством о третейском разбирательстве (арбитраже). Целью реформы являлось избавление от "карманных" третейских судов. С того момента осуществлять администрирование подобных споров, содействовать сторонам и арбитрам (третейским судьям) могут только структуры, получившие специальный статус от правительства РФ. Одним из первопроходцев стал Российский арбитражный центр (РАЦ) - особый статус ему присвоен в апреле 2018-го, хотя сама организация создана еще в 2016-м.
На сегодня, помимо уральского отделения, у центра имеется два региональных, на Дальнем Востоке и в Калининграде, и одно специализированное - по атомной промышленности. В системе представлено 239 российских арбитров и 67 международных, создано пять профильных баз: международный арбитраж, корпоративные споры, банковские споры, споры в атомной отрасли и в сфере интеллектуальной собственности. Менее чем за два года разрешено уже 105 конфликтов на сумму свыше 7,9 миллиарда рублей.
- В базу уральского отделения войдут лучшие специалисты региона. Планируются семинары, круглые столы, мастер-классы с целью популяризации арбитража, - комментирует новость гендиректор РАЦ Андрей Горленко.
Довольно долго третейский суд в России ассоциировался прежде всего с международным коммерческим арбитражем и был знаком лишь небольшой группе юристов, поэтому сегодня многим эта форма разбирательства кажется более сложной, чем процесс в государственном суде. Между тем у молодежи интерес к арбитражу неуклонно растет: в последние годы команды юридических вузов активно участвуют в международных конкурсах.
Зарубежный опыт показывает, что развитие арбитража является фактором инвестиционной привлекательности и одной из составляющих экономической политики. Иностранные компании, принимая решение об инвестировании в ту или иную страну, оценивают прежде всего состояние ее законодательства и возможность защищать свои интересы.
- Не сомневаюсь, что сотрудничество пойдет на пользу всем, учитывая необходимость развития альтернативных способов разрешения споров, - подчеркивает Бронислав Гонгало, директор уральского филиала "Исследовательского центра частного права при президенте РФ".
Справка "РГ"
Третейский суд - это негосударственный способ разрешения гражданско-правовых споров. Осуществляется лицами, которые избраны в качестве третейских судей, отличается упрощенной процедурой и конфиденциальностью, но дороже процесса в обычном суде. Сторонами по делу имеют право быть физлица, юрлица и ИП, при этом не все деловые конфликты разрешается рассматривать в арбитраже.