Новости

07.09.2016 13:04
Рубрика: Власть

Судьи в отставке смогут работать третейскими арбитрами

Судьи в отставке смогут работать третейскими арбитрами. Кроме того, определен состав информации, которую арбитражные учреждения обязаны размещать о себе в сети интернет. Об этих и других нововведениях в сфере третейского разбирательства сегодня рассказывает Российская газета.

С 1 сентября 2016 года в России стартовала реформа третейского судопроизводства. С 1 ноября можно будет получить разрешение на организацию постоянно действующего арбитражного учреждения, на базе которого будут проводиться судебные заседания, а с 1 ноября 2017-го все третейские суды перейдут на работу по новым правилам.

Новый Приказ Министерства юстиции обязывает все арбитражные учреждения, которые сегодня действуют в России и полностью соответствуют требованиям нового закона “Об арбитраже (третейском разбирательстве)”, а также вновь создаваемые арбитражные учреждения - разместить на своих сайтах в сети интернет правила арбитража и список арбитров и направить соответсвующие уведомления в Министерство юстиции.

По новому закону “Об арбитраже (третейском разбирательстве)”, каждое постоянно действующее арбитражное учреждение должно заключить договоры не менее, чем с 30 арбитрами, которые будут привлекаться для разрешения споров. Один арбитр не может быть включен в списки более трех арбитражных учреждений.

В числе требований к арбитрам: не менее половины из них должны обладать опытом разрешения гражданско-правовых споров в качестве третейских судей и арбитров в третейских судах. Кроме того, вступили в силу поправки в закон “О статусе судей”, по которым третейскими арбитрами могут стать судьи в отставке, ранее работавшие в государственной судебной системе и имеющие не менее, чем 10-летний опыт.

Еще одной составной частью реформы третейского судопроизводства станет создание плана мероприятий - так называемой “дорожной карты” развития третейских судов. В настоящее время уже начался сбор информации для разработки этого документа.

Власть Право Правительство Минюст РГ + Россия 24