06.09.2018 19:42
Экономика

Минэкономразвития не нашло причин для дальнейшего падения рубля

Минфин считает рубль недооцененным, а минэкономразвития не видит причин для его дальнейшего падения
Текст:  Игорь Зубков
Российская газета - Федеральный выпуск: №199 (7662) Российская газета - Столичный выпуск: №199 (7662)
Рубль недооценен из-за ожидания нового пакета антироссийских санкций и нестабильности в Турции, Аргентине и ЮАР, однако такая волатильность не должна долго продолжаться, сказал первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов на Московском финансовом форуме..
Читать на сайте RG.RU

В четверг курс доллара превысил 69 рублей, евро - 80 рублей. По ожиданиям минэкономразвития, курс вернется к уровням 63-64 рубля за доллар во второй половине 2019 года.

На вопрос о рубле министр экономического развития Максим Орешкин напомнил анекдот про Брежнева, который бежал кросс, пришел "вторым с конца" и занял призовое место. Рубль не относится к самым слабым валютам развивающихся стран, он выглядит лучше турецкой лиры, аргентинского песо, южноафриканского рэнда, бразильского реала и индийской рупии. В долгосрочной перспективе у рубля нет причин для ослабления, считают в минэкономразвития. Среднегодовой курс доллара, по новому прогнозу министерства, составит 63,9 рубля в следующем году и 64 рубля в 2021 году.

На фоне волатильности на развивающихся рынках минфин вряд ли будет еще размещать евробонды в этом году, заявил Антон Силуанов.

"Те доходности, которые требует рынок, сегодня для нас малоинтересны, я бы сказал, неприемлемы", - сказал он. По закону о бюджете до конца года минфин может разместить евробонды на 3 миллиарда долларов.

Курс евро поднялся выше 80 рублей впервые с 11 апреля

Силуанов подчеркнул, что и в последующие годы минфин не будет проводить внешние заимствования во что бы то ни стало ("на любых условиях"), поскольку имеет возможность занимать на внутреннем рынке, а объем ликвидных средств государства позволяет обойтись вовсе без заимствований.

То же самое, по его словам, касается выпуска ОФЗ. "Вы видите наше поведение в последние аукционы (минфин предпочитает не давать премии рынку даже ценой отмены аукционов. - Прим. ред.), дорогие заимствования нам не нужны", - подчеркнул он.

Комментируя возможные санкции США на госдолг, Силуанов отметил, что Россия была бы к ним уязвима при наличии двойного дефицита - бюджета и платежного баланса, но при текущих сильных макроэкономических показателях любые ограничения на заимствования будут значительно менее болезненными.

Замминистра финансов Владимир Колычев сказал, что в случае "максимального" стресса минфин вместе с Банком России может начать выкуп облигаций. Это поддержит рынок госдолга на период адаптации к уходу с него нерезидентов. За четыре месяца после апрельских санкций их доля на рынке ОФЗ снизилась с 34,5 до 28 процентов, августовские распродажи еще не учтены статистикой.

Резкое ослабление рубля и рекордная рублевая стоимость идут на пользу федеральному бюджету. Его профицит в этом году составит 2 процента ВВП, в следующем - 1,8 процента, сказал Силуанов.

Первый замминистра финансов Леонид Горнин заверил, что минфин нашел искомые 8 триллионов рублей на реализацию до 2024 года 12 национальных проектов в рамках майского указа президента. Федеральный и региональные бюджеты будут финансировать их в комфортном для региональных бюджетов соотношении 95/5, хотя доля немногочисленных регионов-доноров может быть гораздо выше, вплоть до нуля, конкретные параметры будут определяться в "диалоге" между федеральными ведомствами и администрациями субъектов РФ, сказал Горнин. Распределение трансфертов на нацпроекты должно состояться ко второму чтению проекта бюджета в Госдуме. Горнин подчеркнул, что они станут дополнением к уже выделяющимся средствам. В частности, федеральные субсидии на благоустройство (около 25 миллиардов рублей) могут быть удвоены.

Макроэкономика Минэкономразвития