08.09.2018 18:55
Рубрика: Кинократия
Проект: Кино

Хочу пингвинчика - и точка!

Кинопрокатчики обещали, что аниме "Тайная жизнь пингвинов", стартовавшая в российских кинотеатрах 6 сентября, придется по душе фанатам Хаяо Миядзаки и его последователей из студии Ghibli. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Японского четвероклассника Аояму в России бы прозвали "ботаником". Он увлекается точными науками и ведет дневник наблюдений за окружающей средой, а в школе часто выступает объектом насмешек и издевательств со стороны одноклассников-хулиганов. В реалистичную школьную жизнь главного героя внезапно врывается необъяснимое явление - в отдаленном от моря городе появляется целая стая пингвинов. Мальчик решает разгадать эту тайну.

Научные изыскания вскрывают мистическую причину появления пингвинов. Связано оно со знакомой Аоямы - ассистенткой местного стоматолога по имени Юрека, обладательницей выдающегося бюста, излишний акцент на котором абсолютно не соответствует возрастному рейтингу фильма 6+.

Судя по поднимаемых авторами вопросам, касающимся не только первых проявлений сексуальности, но и поиска своего места в мире, мультфильм все-таки адресован подросткам. Повествованию свойственна характерная для японской анимации многосложность, но сюжет развивается неравномерно и во многом провисает.

С каждым новым витком истории Аоямы и его друзей "Тайная жизнь пингвинов" все больше походит на переосмысленный японскими сценаристами хит Netflix "Очень странные дела". Здесь есть своя компашка маленьких умников, девчонка со сверхъестественными способностями и своего рода портал в изнанку мира, тесно с этой девчонкой связанный. Даже кепка Аоямы очень напоминает головной убор Дастина Хендерсона.

Впрочем, совпадения - за исключением разве что кепки - вряд ли намерены: японский писатель Томихико Морими выпустил литературный источник ленты, фантастический роман "Пингвинья тропа", в 2010 году.

Схожестью с фильмами Миядзаки - помимо характерного стиля анимации, разумеется - можно назвать характерное "вписывание" мистических явлений в реальную повседневную жизнь, как будто это никакая не фантастика, а странность, требующая исследования. Но волшебный мир от создателей "Пингвинов" воспринимается без характерной для Миядзаки теплоты и душевности.

И если не обращать внимание на частые размышления и разговоры о женской груди, мультфильм рассказывает о любознательности, порядочности и умении анализировать и видеть главное - качества, которые важно сохранить взрослеющим умникам и умницам.

3.5

Материалы загружаются
Пустая выдача