10.09.2018 21:10
Рубрика: Культура

Полет пингвинов

На экранах первый фильм японской анимационной студии Colorido
С небес посыплются пингвины и устроят кавардак в умах. Фото: "Экспонента"
Японские аниме в нашем сознании связаны прежде всего с гениальным Хаяо Миядзаки ("Унесенные призраками", "Ходячий замок", "Рыбка Поньо на утесе"...) - создателем целой школы анимации и студии Ghibli, не менее знаменитой, чем американский Disney. Увы, несколько лет назад мастер заявил, что выходит из игры, и, пока он держит паузу, эстафету, похоже, намерена подхватить студия Colorido, основанная 30-летним аниматором Исидой Хироясу. Он дебютировал восемь лет назад двухминутной миниатюрой "Признание Фумико", а вышедший теперь на экраны его первый полнометражный фильм "Тайная жизнь пингвинов" заставляет думать, что продолжение будет захватывающим. Тем более что в новую команду вошел соратник Миядзаки, знаменитый дизайнер персонажей студии Ghibli Ёдзиро Арай - его почерк узнается мгновенно, преемственность традиций гарантирована.

"Тайная жизнь пингвинов" (в оригинале - "Пингвинья тропа") - двухчасовой эксперимент, где сновидение полностью слилось с реальностью, границы между ними исчезли; и то и другое вкупе составят полноценную жизнь персонажей. Четвероклассник Аояма делится со своим дневником всеми переживаниями подростка, мечтами и планами стать великим ученым, нобелевским лауреатом. "Я очень умный", - представляется он зрителю, отсчитывая дни до момента, когда его наконец признают взрослым. А пока предается мечтам о грядущих свершениях и о своей взрослой подруге - хорошенькой ассистентке из стоматологической клиники, обладающей достоинствами, которых пока нет у одноклассниц. Приключения начнутся, когда на городок с небес внезапно посыплются пингвины, устроят кавардак в умах и станут предметом исследования для юного интеллекта, неутомимо вырабатывающего фантастические гипотезы. Возникнет масса удивительных загадок: мечты и даже страхи волшебным образом претворятся в явь, мир окажется вывернутым наизнанку, океан соберется в огромный шар на ближайшем чистом поле, герои побывают на краю света, где сам Бог развлекается, а пытливый разум четвероклассника, демонстрируя строго научный подход, будет рождать все новые фантомы. Пока не обнаружит, что предмет его воздыханий, загадочная дантистка, как Фея из "Золушки", наделена даром плодить и размножать дружелюбных пингвинов, просто метнув в небо обычную банку колы. Вероятно, поэтому и возникла единственная в мире порода пингвинов, умеющих летать.

Фантазия этого фильма абсолютно отвязна и, как заподозрит смышленый герой картины, подобна массовой галлюцинации. Аниме отличается от привычных мультиков тщательной проработкой фона, отчего изображение становится похоже на чуть подправленное фото, а сам фильм кажется почти реалистическим. Ощущение это умножено рельефностью характеров, почти светящимися чистыми красками и обилием бытовых диалогов - кино, что называется, разговорное. Как правило, это хорошо придуманные истории, когда все два часа рисованного фильма вам ни минуты не скучно. Японские аниме обычно характерны незаурядным саундтреком, и музыку, которую написал для "Пингвинов" композитор Умитаро Абэ, хочется слушать снова - она пронизана крылатой романтикой и сообщает фильму дыхание свободное и глубокое.

Картина пригодна для всех возрастов. Дети будут смотреть разинув рот на то, как рутинный быт расцветает невероятными чудесами. Взрослые будут рады вспомнить свое детство с его лазурным оптимизмом и первыми безнадежными влюбленностями (правда, время от времени им придется затыкать уши чадам, еще не готовым к чисто японскому термину "титьки"). Но планы главного парнишки фильма вырасти непременно хорошим человеком им понравятся и придутся ко двору. Кроме того, научно-фантастические философствования не по годам развитого подростка дадут пищу для размышлений и папам, и деткам, потому что самые умные мысли нам приходят, как известно, в сладком сне.

Материалы загружаются
Пустая выдача