12.09.2018 00:00
Рубрика: Власть

Продлили бюллетень

Единый день голосования в этом году обернулся сюрпризами - в четырех регионах пройдет второй тур
Прошедшие 9 сентября региональные выборы носили конкурентный характер и были честными и "чистыми" - к такому вердикту пришли и Центризбирком, и представители власти, и эксперты.

Напомним, что 9 сентября в 80 регионах страны прошли более 4,7 тысячи выборов разного уровня. Прямые выборы губернаторов состоялись в 22 регионах, в четырех из них (Владимирской области, Хакасии, Приморском и Хабаровском краях) победитель определится во втором туре. В 16 субъектах прошли выборы депутатов заксобраний, в 12 - выборы городских дум областных центров. Также на дополнительных выборах в Госдуму были избраны депутаты по семи одномандатным округам, состоялось также большое количество выборов на местном уровне.

Конкуренция, проведение вторых туров - нормальное явление. Такую оценку дал по итогам единого дня голосования президент РФ Владимир Путин. По словам российского лидера, в целом избирательная кампания прошла достойно, с достаточно высокой явкой избирателей, организованно, с минимальным количеством нарушений. "Наверняка шероховатости какие-то были, с этим, безусловно, нужно разбираться, и будем это делать", - заверил глава государства.

"Главное, что я хотел бы сказать, говоря о прошедших сейчас выборах, это то, что удалось сохранить самое главное достижение прошедших президентских выборов - высокий уровень открытости, честности, прозрачности и легитимности, - заявил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко. По словам Кириенко, все участники выборов признают, что кампании "были еще более легитимны, чем все прошедшие региональные выборы". "Особенностью этих кампаний стало большое количество фейков на выборах, потому что абсолютное большинство сообщений о нарушениях являются фейками или ложью", - сказал представитель Кремля. При этом количество жалоб в среднем было в три раза меньше, а по Москве - в десять раз меньше. "А еще из этих жалоб большинство оказалось недостоверными", - добавил он. "Интернет начинает активно использоваться как пространство, в котором формируются провокации", - подчеркнул первый замглавы АП. В качестве примера он привел ситуацию во Владимире, где было опубликовано видео о якобы вбросе на участке. "Только те, кто это делали, в одном ошиблись: они вывесили это видео в 07.20, а голосование начиналось в 08.00", - заметил он.

Победили те, кто был более эффективен, работал с избирателями, встречался с ними, решал их проблемы

Кириенко напомнил, что за посты глав регионов боролись в общей сложности 102 кандидата. Однако на прошлых выборах в тех же регионах было примерно столько же кандидатов. "В этом смысле разговоры о том, что есть какие-то непреодолимые препятствия, не позволяющие быть реальной конкуренции на губернаторских выборах, очевидно, не работают", - отметил он.

Что касается четырех регионов, где пройдут вторые туры, то и этот факт также говорит о высокой конкуренции. Напомним, что на повторный электоральный круг кандидаты идут, если ни один из них не смог набрать более 50% голосов. В ЦИК готовы ко вторым турам, заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Она уточнила, что в этих регионах они состоятся 23 сентября.

"В конечном итоге второй тур на губернаторских выборах - это второй тур, а не поражение, - считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Это сигнал, а не приговор. Теперь действующим губернаторам в тех регионах, где он предстоит, нужно провести качественную избирательную кампанию. Это вызов, на который надо дать ответ".

О серьезном уровне конкуренции свидетельствуют и результаты непарламентских партий на выборах в заксобрания. Сергей Кириенко напомнил, что по итогам 9 сентября "Коммунисты России" вошли в законодательные органы власти пяти регионов, "Патриоты России" - в Кемеровской области, "Родина" - в Ненецком автономном округе, КПСС - во Владимирской области, Российская партия пенсионеров за справедливость - в Смоленской области, Партия пенсионеров России - в Забайкалье. То есть, резюмировал чиновник, малые партии прошли в заксобрания там, "где реально развернули работу".

Несмотря на сложности, ЕР не пыталась давить и применять административный ресурс, вела себя деликатно, похвалила глава ЦИК. "Так и надо, конкуренция, живая политика только на пользу развитию и оздоровлению страны, - оценила Памфилова. - И при всем при том, что в сложных условиях проходили выборы, партия получила достойное число мандатов". "Несмотря на весь скепсис, мы действительно увидели конкурентную и, в некоторых случаях, непредсказуемую борьбу как итог результата, который мы видим, - резюмировала глава ЦИК. - Наши граждане - не запуганные, не пассивные, чутко реагируют на то, что происходит в стране, и выборы это показали".

Спикер Госдумы Вячеслав Володин тоже назвал выборы конкурентными. "Победили те, кто был более эффективен, работал с избирателями, встречался с ними, решал их проблемы", - заявил Володин.

Материалы загружаются
Пустая выдача