12.09.2018 12:30
Рубрика: Общество

Лечебный луг

Текст: Владимир Бибиков (bibikov@sb.by)
Где отдыхали этим летом дети из чернобыльских регионов?
Места в "Жемчужине" "лечебные": сосновый бор, луга, озера.. Фото: Виталий Пивоварчик
Подсчитано: с 2004 года в детском реабилитационно-оздоровительном центре "Жемчужина" в Лепельском районе Витебской области побывали 3649 ребят из чернобыльских регионов Беларуси и России.

Места здесь "лечебные": сосновый бор, луга, озера. Прекрасные условия проживания, медобслуживание на высшем уровне, рациональное и вкусное питание. В эти дни вместе с белорусскими сверстниками здесь проходят реабилитацию две группы ребят из Тульской области. В "Жемчужине" побывал корреспондент "СОЮЗа".

По сравнению с прошлыми годами перечень оздоровительных процедур стал еще шире. Тут и соляная комната, и массаж нагретыми камешками, и гимнастика в бассейне с минеральной водой, и лечение "мягкой" белорусской грязью. Из новинок последнего времени: музыкальная тропа с тремя маршрутами и разными двигательными режимами, трасса для скандинавской ходьбы.

- Для нас участие в союзной программе по оздоровлению детей с пострадавших территорий - большая честь и ответственность, - говорит директор центра Вера Закревская. - Мы делаем все, чтобы ребята из Брянской, Тульской, Калужской областей не чувствовали себя иностранцами рядом с мальчишками и девчонками из Гомельской, Могилевской и Брестской областей...

Удивительная дружеская атмосфера царила здесь и в День Союзного государства. Концерт художественной самодеятельности, фестиваль белоруской и русской кухни, спортивные состязания - лишь толика этого яркого солнечного дня.

В подарок от Постоянного Комитета Союзного государства здравница получила более двух тысяч книг. В их числе уникальное издание "Белорусы, прославившие Россию. Россияне, прославившие Беларусь". Эти фолианты легли в основу "круглого стола" с участием белорусских и российских ребят. С таких встреч они выходят с убеждением: наша дружба имеет глубокие корни и добрые традиции.

"Жемчужина" - уникальное для Беларуси учреждение, здесь используется лучший опыт всего белорусского здравоохранения, новейшие научные разработки. Для консультации и лечения приглашаются лучшие белорусские специалисты. Доктора не только ставят диагнозы, но и выдают рекомендации, как продолжить лечение после возвращения ребенка домой.

Мы побывали в "Жемчужине" на научно-практической конференции по оздоровлению детей с пострадавших территорий. В ней участвовали ученые витебских вузов и руководители еще двух белорусских здравниц, где по программе Союзного государства отдыхают ребята Беларуси и России. Это еще одно подтверждение, что к оздоровлению юных союзных граждан тут относятся серьезно.
в тему

В тему

В этом году по программе Союзного государства в Беларуси оздоровлено около 800 ребят, в России - около 1200. На это израсходовано 53 млн российских рублей.

Материалы загружаются
Пустая выдача