12.09.2018 07:15
Рубрика: Экономика

Мантуров рассчитывает, что Банк России не повысит ключевую ставку

Глава Минпромторга Денис Мантуров рассчитывает, что Банк России не будет повышать ключевую ставку на заседании совета директоров в пятницу, 14 сентября. Об этом он заявил журналистам на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

По его словам, тенденция к удешевлению рубля в некоторой степени компенсирует существующую ключевую ставку.

"Существуют отрасли, в которых дешевый рубль выгоден, невзирая на существующую процентную ставку. По производству машиностроения - в частности, автопром, транспортное машиностроение, которое все равно использует импортные компоненты, пока это (снижение рубля - прим. ред.) не критично, но все равно это может в определенной степени влиять на экономическую эффективность и конкурентоспособность продукции", - приводит слова Мантурова РИА Новости.

Ранее повышение ключевой ставки называл "нежелательным" помощник президента Андрей Белоусов. Он отмечал, что для этого шага есть и возможности, и основания, но повышение ставки сильно затормозит инвестиционную активность, а также приведет к дополнительным расходам бюджета.

Банк России проводит в пятницу, 14 сентября, опорное заседание совета директоров, где примет решение по ключевой ставке. Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что появились факторы, которые позволяют вынести на обсуждение возможное повышение ставки.

По мнению аналитиков, опрошенных "РГ", ставка в пятницу повышена не будет, но тональность релиза и комментариев Банка России будут ужесточены.

Материалы загружаются
Пустая выдача