12.09.2018 16:31
Рубрика: В мире

Норвежский рыбак нашел в море вещи соратника Ассанжа

У берегов Норвегии разворачивается настоящий скандинавский детектив. Три недели назад на территории королевства при загадочных обстоятельствах исчез голландец Арьен Кампхейс, эксперт по информационной безопасности, сотрудничавший со скандально известным порталом WikiLeaks. Сегодня местный рыбак обнаружил в море вещи, которые - как подтвердила полиция - действительно принадлежали Кампхейсу. Где он сам - по-прежнему неизвестно.

Подробности приводит Sky news. Какие именно вещи были выловлены рыбаком, не сообщается - тайна следствия. Не исключено, что это альпинистское снаряжение. Да и вообще не ясно, помогут ли они оперативникам выйти на след мужчины. Сейчас исчезнувшего подданного Нидерландов ищет не только норвежская, но и датская полиция.

Пропавший Арьен Кампхейс в Норвегии находился в двухнедельном отпуске, который уже подходил к концу. О пропаже друга заявила его коллега Анцилла. Последний раз 47-летнего Кампхейса видели 20 августа в городе Буде, где он выписался из четырехзвездочного отеля.

Оттуда он поехал с пересадками в Тронхейм, чтобы из местного аэропорта вылететь домой. Как пишет портал heavy.com, билеты у голландца были на 22 августа. Путь от Бодо до Тронхейма на поезде занимает десять часов, и никто не может понять, в какой именно момент он исчез - то ли еще в Бодо, то ли на месте назначения, то ли его могли похитить прямо из "северного экспресса". Пока полицейские катера прочесывают акваторию побережья.

Рост метр семьдесят восемь, длинные рыжеватые волосы, очки и пристрастие к черной одежде - на такого мужчину трудно не обратить внимание. Кампхейс - человек публичный, выступал на многих международных конференциях. При этом он заядлый путешественник. На его страничке в микроблоге Twitter, чей открытый профиль не обновляется, о сфере интересов написано так: "Защита киберпространства, свободных программистов, альпинистов, моряков, плотников и всяких чокнутых - чертовски этим горжусь". При этом все друзья говорят, что Арьен - не какой-то рисковый парень, чтобы путешествовать в одиночку по опасным местам.

Материалы загружаются
Пустая выдача