12.09.2018 15:36
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге открылась выставка ранних работ Николая Копейкина

Текст: Марина Ледяева (Санкт-Петербург)
В петербургской галерее "Свиное рыло" открылась масштабная выставка мэтра российского андерграунда, художника, режиссера и музыканта Николая Копейкина.
Фото: пресс-служба галереи "Свиное рыло"

Выставка под скромным названием "Копейкин. Начало" собрала почти 90 работ конца девяностых - начала нулевых. Многие из них - "Битва углевиков со снеговиками", "Металлурги и компьютер", "Тайная вечеря" и другие - уже стали классикой. Выставка предоставила уникальную возможность увидеть хитовые сюжеты Копейкина, которые находятся в частных коллекциях. Например, "снеговиков" доставили из Лондона, где они были проданы на аукционе. А с одним безымянным портретом и вовсе вышла детективная история.

- Его у меня похитили с выставки 16 лет назад, но недавно я нашел эту работу на Avito, где она продавалась за две тысячи рублей, и срочно выкупил, - рассказал Николай Копейкин. - Почти все работы для этой выставки предоставили питерские коллекционеры. В таком составе они не собирались лет 25-30, и я сам ошарашен, что это удалось сделать. Можно сказать, весь мой "детский сад" собрался. Прошли годы, дети повзрослели, а мы какими были, такими и остались.

Благодаря выставке старшее поколение может вспомнить, а новое - познакомиться с эволюцией Николая Копейкина, который со своим нарочитым "рисую как могу" уже вошел в историю искусства. Мультяшная философия его работ выжигает каленым железом всякий пафос, и в этом стиле бабушка-ветеран вполне гармонично смотрится рядом с дядькой в майке, поедающим колбасу. Почти все выставочные работы созданы еще до появления объединения "КОЛдовские ХУдожникИ" ("КОЛХУИ"). В нем состоит и куратор выставки, соруководитель галереи "Свиное рыло" Андрей Кагадеев.

- Мы познакомились с Копейкиным 20 лет назад, и я хотел поделиться впечатлениями того времени. Страна строила новое независимое культурное пространство. Таких площадок для него, как сейчас, не было и в помине. Сам Копейкин - типичный пример сэлф мэйд художника, который работал преподавателем английского, что-то дома рисовал и показывал друзьям. А в итоге стал одним из самых значимых художников конца девяностых, создателем нового арт-пространства. Сегодня, в кризис креатива, очень важно рассказать о времени идей, - отметил Андрей Кагадеев.

На вернисаже Николай Копейкин представил и другие грани своего таланта. Он исполнил песни группы "Н.О.М." (в которой состоит) на свои слова, а многие - и на свою музыку. Весь вечер на экране демонстрировались мультфильмы, к созданию которых художник также причастен.

Выставка в галерее "Свиное рыло" будет работать до 14 октября (вход бесплатный). А присутствие на ней нескольких совершенно новых работ, по словам автора, дает понять, что продолжение следует.

Справка "РГ"

Галерея "Свиное рыло" - некоммерческое выставочное пространство в доме № 5 на набережной Фонтанки, созданное представителями художественной секты "КОЛХУИ" ("КОЛдовские ХУдожникИ"), работающими в придуманном ими стиле мультреализма, метод которого заключается в "драматизации идиотизма и идиотизации драматизма".

Материалы загружаются
Пустая выдача