12.09.2018 11:30
Рубрика: Общество

"Роскосмос" не стал комментировать версию повреждения "Союза" американцами

"Роскосмос" не будет комментировать версии появления отверстия в обшивке корабля "Союз МС-09" до окончания работы комиссии. Об этом заявил руководитель пресс-службы корпорации Владимир Устименко.

Чуть ранее в "Роскосмосе" попросили представителей СМИ воздержаться от публикации непроверенной информации от анонимных источников по результатам работы комиссии по расследованию этой нештатной ситуации. Специальную комиссию по расследованию причин ЧП возглавил исполняющий обязанности первого заместителя гендиректора госкорпорации Николай Севастьянов.

Специалисты займутся анализом информации, полученной на первом этапе расследования, проведенного представителями РКК "Энергия" (предприятие - изготовитель космического корабля), а также установлением новых фактов. Официальные выводы госкомиссии будут озвучены после завершения ее работы, уточнили в Роскосмосе.

Тем не менее вопрос - кто же все-таки "проделал" отверстие в обшивке космического корабля "Союз МС-09", которое привело к утечке воздуха на МКС - остается одним из самых обсуждаемых. Версий в СМИ уже прозвучало множество - от повреждения микрометеоритом до саботажа в космосе. А "Коммерсантъ" сообщил со ссылкой на анонимный источник, что отверстие образовалось якобы в результате "преднамеренных действий американских астронавтов". По версии издания, один из астронавтов заболел, и возвращение экипажа позволило бы ему получить полноценную медицинскую помощь.

По словам экспертов "РГ", расследование космических ЧП всегда велось по четырем направлениям: конструктивная ошибка, технологическая (или производственная) ошибка, эксплуатационная ошибка и умышленное постороннее воздействие. Однако серьезные специалисты, когда к ним обращаешься за комментарием, всегда говорят: давайте дождемся выводов следственной комиссии. И это правильно!

Напомним, в конце августа на пристыкованном к МКС корабле "Союз МС-09" начало снижаться давление. Космонавты обнаружили отверстие в обшивке и компенсировали потерю давления наддувом воздуха на 10 мм ртутного столба из баков пристыкованного к МКС космического грузовика "Прогресс". Позднее они закрыли обнаруженные отверстия герметиком и заплатками. Затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха.

Впоследствии два источника РИА Новости сообщили, что причиной разгерметизации, видимо, стал производственный брак - просверленное еще на Земле отверстие во внутреннем корпусе. При этом ранее считалось, что трещина образовалась из-за попадания микрометеорита. Внутреннее расследование РКК "Энергия", производителя корабля, признало преднамеренность и рукотворность отверстия от сверла, но не смогло найти виновных, отмечал другой источник агентства.

11 сентября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что у корпорации пока нет объективной картины произошедшего. По его словам, ситуация оказалась намного сложнее, чем предполагалось ранее. Он отметил, что к расследованию инцидента привлечены "компетентные органы".  "Расследователям не установлены сроки работ, - сообщил Дмитрий Рогозин. - Специалистов прежде всего интересует истина, поэтому время не имеет здесь значения. Но, естественно, в разумных рамках".

Россия сообщит партнерам по МКС о результатах расследования причин возникновения отверстия в корабле "Союз МС-09".

Материалы загружаются
Пустая выдача