12.09.2018 17:22
Рубрика: Власть

В Госдуму внесен законопроект о введении в России дуэльного кодекса

В Госдуму поступил законопроект о регулировании в России поединков. С креативным предложением выступили в ЛДПР.

Депутата ЛДПР Сергея Иванова вдохновило видеообращение руководителя Росгвардии Виктора Золотова к Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального, когда первый вызвал блогера на дуэль.

Парламентарий внес на рассмотрение Госдумы "Дуэльный кодекс РФ" и законопроект о введении его в действие. Он предлагает установить правила для желающих участвовать в дуэлях, установить возможные причины вызова и порядок проведения поединка. Автор указывает на появившуюся в последнее время тенденцию "со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения".

Согласно пояснительной записке, основной принцип и назначение дуэли - решить недоразумение между отдельными государственными или муниципальными служащими между собой, не прибегая к посторонней помощи. При этом дуэль служит способом отмщения за нанесенное оскорбление, но "не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права".

"Дуэль, как отмщение за нанесенное оскорбление, возможна и допустима только между лицами, относящимся к категории государственных или муниципальных служащих. В противном случае дуэль недопустима и является аномалией, вторгаясь в область судебной компетенции", - также пишет Иванов.

При этом, указывает он, "при вызове государственного или муниципального служащего гражданином первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком".

Предложение прокомментировал председатель думского комитета по госстроительству и конституционному законодательству Павел Крашенинников.

"Дуэли были запрещены еще, как известно, императором. Сейчас это покушение на убийство, если не убили, а если убили, - то убийство. Я восхищаюсь креативностью Сергея Владимировича. Это все эмоции... Я надеюсь, к дуэльному кодексу мы тоже относимся через эмоции", - сказал Крашенинников журналистам.

Материалы загружаются
Пустая выдача