Градоначальник обошел разные отделения новых корпусов и познакомился с работой высокотехнологичного оборудования, которого раньше в арсенале клиники не было. "На одной площадке здесь собраны уникальные оборудование и технологии, - подчеркнул Собянин. - Благодаря этому мощности и возможности клиники увеличены в два раза. Уровень оказания медицинской помощи тоже получилось создать уникальным - москвичам теперь проводят операции, которые в нашей стране раньше были невозможны".
Отдельно мэр поблагодарил уникальный медицинский персонал клиники - здесь, к примеру, работают 9 из 17 ЛОР-врачей, получивших звание "Московский врач". "Мало напичкать клинику новым оборудованием - важны ваши золотые руки и умения, чтобы на этом оборудовании работать. Вы это умеете и знаете, я благодарю вас за вашу работу", - обратился Собянин к докторам и вручил многим из них благодарственные письма.
Институт Свержевского оказывает помощь сразу по семи профилям: оториноларингологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии, неврологии, стоматологии и другим. Только в прошлом году в консультативно-диагностических отделениях медучреждения помощь получили порядка 60 тысяч москвичей, включая шесть тысяч детей. Многие отделения здесь уникальны: например, отдел реконструктивной хирургии полых органов шеи. Это единственное специализированное подразделение в столице, где лечат больных с патологиями гортани, трахеи и шейного отдела пищевода: ежегодно проводится более 200 высокотехнологичных операций.
Теперь объемы медпомощи получится увеличить вдвое - во многом за счет нового оборудования. У докторов появились практически все виды медицинских лазеров, включая гольминиевый лазер, позволяющий свести к минимуму повреждения здоровых тканей благодаря высокоточному излучению. А слух здесь теперь проверяют в специальных камерах, создающих внутри абсолютную, звенящую тишину без эха.
"Раньше такие использовали обычно для тренировок пилотов сверхзвуковых самолетов и подводников", - рассказал "РГ" старший научный сотрудник института Павел Сударев.
Многие образцы новой аппаратуры не имеют аналогов не только в городском, но и российском здравоохранении в целом и могут сравниться лишь с техникой немногих европейских клиник. Благодаря капремонту коечный фонд института удалось увеличить с 62 до 120 коек, число операционных залов выросло с 3 до 6, а количество коек интенсивной терапии и вовсе увеличилось с 2 до 10.
Число пролеченных в стационаре пациентов врачи теперь рассчитывают увеличить с 5,4 до 12 тысяч в год, а сроки ожидания высокотехнологичной медпомощи сократятся с 30 до 14 дней. Также вырастет и мощность консультативно-диагностического отделения - со 150 до 300 посещений за смену.