13.09.2018 16:42
Общество

В Ленобласти восстановят древнюю крепость

Одну из древних крепостей в Ленинградской области решено восстановить
Текст:  Инга Бугулова
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №204 (7667)
Копорскую крепость в Ломоносовском районе Ленинградской области ждет большая реставрация. Археологов здесь не было 40 лет: первый и последний раз раскопки на территории средневекового сооружения проводились еще в 70-х годах прошлого века. Тогда были отреставрированы крепостные стены и башня, на этом работы закончились. Нынешняя экспедиция длится уже почти два месяца и преподносит все новые артефакты.
Читать на сайте RG.RU

Копорье - памятник древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества начала XVI века. Возникновение крепости связано с периодами рождения славянского государства, в состав стен вошли некоторые участки кладок крепости аж 1297 года. Но внимание археологов приковано пока к двум участкам - это так называемый Комендантский дом, построенный в начале XVIII века, и прилегающая к нему с востока и запада территория крепости. И надо сказать, уже тут есть чем удивить. Например, выяснилось, что небольшое сооружение между канцелярией и боевым ходом крепостной стены - это вовсе не переход-мостик, как считалось раньше, а настоящий холодильник той эпохи, "ледник". А вот часть найденного сосуда специалисты склонны считать формой для пудинга или желе - необычно рельефна у него внутренняя поверхность. Есть здесь и другие бытовые мелочи: столовые приборы, металлические ключи, чашечка курительной трубки...

В крепости Копорье нашли холодильник "докриогенной" эпохи

Но Копорье в первую очередь крепость, и доказательств этого ее назначения уже достаточно - найдены наконечники стрел для арбалетов, боевые топоры, картечь. Впрочем, самые массовые артефакты - все-таки монеты (их поднято из-под земли уже несколько десятков, включая деньгу 1703 года). Есть и печные изразцы. Русские и шведские.

В связке с археологами на протяжении всей экспедиции работают волонтеры. Сейчас работа добровольческого лагеря, который организовало ВООПИиК, уже завершилась. Но за две смены в исследованиях приняли участие более сорока человек со всей России и даже зарубежья. Жорж Майю, например, приехал из Франции.

- По профессии я химик, но мне всегда была интересна история России и очень хотелось хоть раз здесь побывать. Я учил русский язык в колледже, так что основные фразы понимаю и серьезных проблем в общении не испытываю, - говорит волонтер.

У добровольцев не только самые разные профессии, но и возраст: он колеблется от 18 до 65 лет. Все они в большинстве случаев с раскопками ранее не сталкивались, но недостаток мастерства поначалу компенсирует заинтересованность. А со временем появляется и навык.

- Мы собрали неподготовленных людей, но делаем все, чтобы их работа не была дилетантской. Каждый из них находится под началом специалиста, который контролирует то, что они делают, а еще ежедневно сотрудники института и музейщики читают им лекции, проводят мастер-классы, - говорит заместитель председателя ВООПИиК Ленинградской области Инна Климова.

В Выборге открыли для публики старинный артиллерийский каземат

Помогать археологам, которые в этом сезоне задержатся в Копорье до середины сентября, добровольцы будут всю ближайшую пятилетку. На эти годы у музейщиков большие планы: к концу нынешнего все, что будет раскопано, планируется законсервировать, а затем провести комплексное научное обследование, которое поможет определить состояние стен и оптимальные методы реставрационных работ. Полученные результаты лягут в основу проекта реконструкции крепости, разработка которого начнется в 2019 году. А уже к 2020 году специалисты надеются приступить к восстановлению исторического облика уникального Копорья.

Контакт

Стать добровольцем и приложить свои усилия к восстановлению ряда памятников культуры по всей стране может любой. Информация о наборах появляется на официальном сайте волонтеров ВООПИиК: http://volunteer.voopik.ru

Тем временем

Еще одна находка в Копорье археологов не очень обрадовала. В процессе работ они наткнулись на целый ряд погребений.

Теперь останки передадут на исследование в петербургскую Кунст-камеру, а после будет решаться вопрос об их перезахоронении.

История Архитектура Ленинградская область Северо-Запад