В пользу стабильности рубля говорят также выводы аналитиков японского инвестиционного банка Nomura. Они попытались найти способ заранее предсказывать валютные кризисы в странах с развивающейся экономикой и разработали индекс под названием "Дамокл" (Damocles).
Под валютным кризисом аналитики понимают серьезное, более чем на 10 процентов, ослабление национальной валюты к доллару в течение одного месяца. Чтобы рассчитать риски такого развития событий, они использовали несколько критериев, например, объем валютных резервов в стране, уровень долга, процентную ставку, баланс импортно-экспортных операций, отмечает Bloomberg.
По результатам анализа в число стран с наибольшими рисками попали Шри-Ланка, Аргентина, Турция, Южно-Африканская Республика, Пакистан, Египет, Украина. А вот странами с нулевыми рисками признаны Бразилия, Болгария, Индонезия, Казахстан, Перу, Таиланд.
В этой же группе и Россия. Однако в августе на российском валютном рынке едва не случился тот самый валютный кризис. Рубль ослаб почти на 10 процентов. И никто из аналитиков о таком исходе не предупредил. "Мы не ожидали валютного кризиса в России потому, что макроэкономические показатели - профицит текущего счета и бюджета - его не предвещали", - объяснил в разговоре с "РГ" старший аналитик "БКС Капитал" Сергей Суверов.
Ситуация в России действительно лучше, чем во многих других странах с развивающимися рынками, например, в Турции или Аргентине. Турецкая лира с начала этого года подешевела к доллару более чем на 40 процентов, в том числе только в июле на 10,5 процента. Аргентинский песо с начала года обесценился в два раза. Причем кризис в этих странах вполне можно было ожидать и без специальных расчетов. Дефицит ВВП финансировался за счет внешнего госдолга.
И пока доллар дешевел в условиях политики количественного смягчения Федеральной резервной системы США, все шло хорошо. Но когда с 2014 года Штаты перешли к ужесточению финансовой политики, доллар стал дорожать, обслуживать госдолг становилось все сложнее. Торговые войны, развязанные США в этом году, окончательно подтолкнули инвесторов к бегству с развивающихся рынков в дорожающий доллар. Вот турецкая лира и аргентинский песо и просели.
А что в России? Устоит ли рубль, не перешагнет ли опасную черту? Ситуация непростая. Отток капитала из страны уже превысил сальдо по текущему счету, отмечает Суверов. При относительно сильных макроэкономических позициях России серьезное негативное влияние тем не менее оказывают санкции со стороны США, точнее, их ожидание.
Есть еще один фактор, оказывающий влияние на рубль, - это степень сбалансированности самого валютного рынка. "У нас есть экспортеры, которые заинтересованы в слабом рубле. Бюджет также заинтересован в слабом рубле, - поясняет завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко. - Есть банки, которые заинтересованы в том, чтобы не пропустить тренд, и потому становятся на сторону сильных. Среди тех, кто заинтересован в сильном рубле, - население и некоторые импортеры". Поскольку рынок не сбалансирован, им нужно управлять, делает вывод эксперт.
"И чем дальше будет продолжаться снижение рубля, тем сложнее его будет остановить, - поддержал Корищенко аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов. - Девальвация национальной валюты допустима только в определенных умеренных рамках".
Так какие выводы можно сделать? Главный - что Россия действительно имеет запас прочности в том виде, как он описан в модели Nomura. И это вселяет надежду. Но, чтобы она оправдалась, очень важно вернуть ситуацию в рамки этой модели, то есть в нормальное русло. Для этого есть различные механизмы: от валютных ограничений и валютных интервенций до изменения процентной ставки и валютного регулирования, говорит Корищенко.
"Вербальные интервенции со стороны представителей власти уже начались. Но, возможно, потребуется что-то более серьезное", - добавляет Сергей Суверов.
Сейчас ситуация с рублем зависит от введения новых санкций, связанных с госдолгом России. На фоне возможного введения запрета американским инвесторам на операции с новыми выпусками российских облигаций федерального займа может произойти отток средств из облигаций, выпущенных ранее. Это повлияет на рубль. Если будут введены жесткие санкции, возможно ее снижение до уровня 75 рублей за доллар, отмечают эксперты.
Но с фундаментальной точки зрения рубль перепродан. Так что после его ослабления возможны стабилизация и укрепление. Если ситуация с рублем стабилизируется, то и отток капитала из рублевых активов сократится, а это будет способствовать дальнейшему укреплению рубля, отмечают эксперты.