В этом году действительно беспрецедентно высокий подход тихоокеанских лососей, самый большой за более чем столетний период наблюдений, рассказали "РГ" во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии. "Мы подняли вылов за 600 тысяч тонн", - уточнили ученые.
Радоваться? Хотелось бы. Но перерабатывающие заводы Камчатки не справляются с таким количеством рыбы, рвущейся на нерест. Свалки непоротого лосося, то есть (подумать только!) с икрой внутри, то и дело встречаются в Усть-Большерецком районе. По пыльной и разбитой дороге одна за одной идут груженые фуры... И неизвестно, сколько рыбы "доплывет" до российских прилавков.
А что с ценами на рыбных рынках? На центральных - лосося можно встретить в охлажденном виде: кижуча по 200-350 рублей за килограмм, кету - 150. И только в одной точке обнаружилась горбуша по 60 рублей за кило, продавцы заверили, что недавно распродали свеженький хит сезона по 40 рублей. Ждут новые поставки. Впрочем, в краевом центре - Петропавловске-Камчатском - есть места, где деликатесы можно приобрести гораздо дешевле. Скажем, на выставке-ярмарке камчатских производителей горбушу продавали по 35 рублей за килограмм, а кету - по 120. Социальные магазины предлагают кижуча по 180, а сайты пестрят объявлениями об икре горбуши не дороже 1500 рублей.
В рыбном павильоне на центральном рынке Хабаровска на многие ценники народ поглядывает с опаской: нерка - 550 рублей за килограмм, камчатская чавыча - 800. Горбуши на прилавках немного, стоимость ее доходит до 150 рублей. Зато в ассортименте более дорогая кета, да еще и с разной "пропиской". Замороженная - дороже, она продается по 250-260 рублей за кило. Продавцы объясняют: это камчатская и сахалинская. А охлажденная рыба из районов Хабаровского края, сдобренная уверениями торговцев: "Берите, свежачок, вчера только в Амуре плавала!", стоит, как и горбуша, 150 рублей и кое-где лежит под табличкой "Доступная кета". Табличка явно лукавит: в данном случае она не имеет никакого отношения к проекту "Доступная рыба".
- Он действует у нас с 2015 года. Суть в том, что рыбодобывающие компании поставляют часть своей продукции в торговые сети напрямую, минуя посредников, и по ценам ниже рыночных. Предприятия торговли, в свою очередь, ограничивают свою надбавку 20 процентами, - рассказывает зампредседателя комитета рыбного хозяйства правительства Хабаровского края Вера Гуль. - "Доступную" горбушу нового улова в этом году начали продавать с 11 августа. Предприятия поставляли ее по цене 108 рублей за килограмм, а торговые точки реализовывали населению по 129,6.
Таких точек, к слову, в крае немного - всего несколько магазинов, периодически к ним присоединяются ярмарки выходного дня. Другими словами, купить рыбу по гуманной цене можно, но не везде, а порой даже не в любой день.
На Сахалине и Курилах к сентябрю выловили около 60 тысяч тонн лососевых. Сказать, сколько из этих тонн поступило в торговые сети области, сложно, но продавцы единодушны: мало. На рынке Южно-Сахалинска потрошеная охлажденная горбуша с головой стоит 130-150 рублей за килограмм. "Наш поставщик, - рассказывает предприниматель Людмила Феофанова, - по сравнению с прошлым дает меньше, объясняя, что прежде всего загружают сырьем собственное производство".
Замороженная непотрошеная горбуша в сезон путины, понятно, спросом не пользуется, поэтому всегда в наличии. В Южно-Сахалинске ее реализуют по 170 рублей за килограмм, поставщик отдает по 150. Но не по 60 рублей! Хозяйка розничной торговой точки откровенна: "Доступной рыбы на Сахалине нет. Люди, конечно же, хотят дешевле, а дешевле где? Только у браконьеров".
В этом году браконьеры продают скупщикам свой улов по 90 рублей за кило. Ниже этой цены на острове не найти.
А что в других регионах России, далеких от добычи красной рыбы? Наши корреспонденты прошлись по магазинам, приценились к свежемороженой горбуше. Дешевле 190 рублей за килограмм не нашли. Есть регионы, где тушка стоит до 400 рублей и больше.
Шесть сердитых вопросов о цене красной рыбы
И где она, ваша дешевая рыба? Кета, кижуч?
Сергей Гудков, исполнительный директор "Рыбного союза": Не будет она дешевой. Да, в этом году путина проходит очень хорошо. Но по всем лососевым улов примерно в том же объеме, что был и в прошлые годы. И только по горбуше он рекордный. Поэтому снижение цен будет именно на горбушу. А на другие - не ждите.
Но в регионах вылова цены же должны падать!
Михаил Глубоковский, научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии: Не везде путина проходит одинаково. Несмотря на высокий улов на Камчатке, в южных регионах Дальнего Востока - Приморском, Хабаровском краях, на реке Амур, да и в южной части Сахалина - нет тех уловов, которых ожидали рыбаки. Так что там, где недолов, цены высокие.
Уговорили: обойдемся без кеты. Но и горбуши дешевой мы не нашли.
Гудков: Подешевеет. Мы ожидаем, что в опте она подешевеет в 2-2,5 раза. Но окончательно цены определятся, когда закончится путина и будет понятен объем улова. Произойдет снижение цен и на готовую продукцию, но не в тех же пропорциях, что в опте, а меньше. В стоимости готовой продукции есть стоимость труда, налогов и упаковки, а она не снизилась.
Да хоть так. Но и такой цены нет! Вон - в Питере по 429 рублей!
Гудков: Да, пока купить рыбу по новым ценам нельзя нигде. Для того чтобы скидка дошла до прилавков магазинов, нужно реализовывать продукцию, которая была сделана из сырья прошлого года, привезти новое сырье к месту потребления и переработать его. Это вопрос не одного дня. Так что серьезное снижение цен на горбушу на прилавках можно ожидать не раньше конца сентября.
Не верим! Но проверим в конце сентября. А вот глава Росрыболовства Илья Шестаков в интервью "РГ" говорил, что во всем виновата торговля. Дескать, ретейл не готов брать для реализации большой объем рыбы, и потому цены на прилавках не снижаются.
Глубоковский: Давайте все по порядку. Довольно много добавляют к цене перевозчики - примерно 15-17 рублей за килограмм. Для выравнивания цен нужно, чтобы рыбаки заключали долгосрочные контракты с перевозчиками.
И, конечно, необходимо навести порядок в торговле. Там действует целая цепочка посредников, и каждый из них хочет добавить к стоимости рыбы свою цену.
Были идеи принять закон об ограничении маржи каждого посредника тремя процентами, если они ничего не добавляют к товару, кроме своей этикетки. Но пока такой закон не принят, так как у него много противников. На лососевой путине зарабатывают много людей.
За счет наших кошельков, кстати, зарабатывают! Давно пора навести порядок. Что еще надо сделать?
Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров: Во-первых, согласен, необходимо снизить "логистическое трение", которое приводит к удорожанию рыбы при ее транспортировке. Поможет субсидирование железнодорожных перевозок (на это потребуется не более трех миллиардов рублей в год).
Во-вторых, требуется еще одно важное решение - увеличить закупки рыбопродукции для государственных и муниципальных учреждений. Во всех рыболовных странах мира именно государство является одним из главных участников рынка, оно закупает премиальные виды продукции.
В-третьих, очень важно стимулировать поставки на внутренний рынок. Этого не добиться командно-административными методами. Например, мы предлагаем механизм, при котором экспортные поставки уловов облагаются по полной ставке, а на российский берег - в живом, свежем и охлажденном виде - по льготной, 15 процентов от полной ставки.
Подготовили Евгений Гайва, Дарья Кожемяка.