Марина Михайловна, расскажите, пожалуйста, кого учат в Серебряном университете?
Марина Шалашова: Дополнительное образование у нас многие годы получали москвичи всех возрастов. Дети начиная с 5 и до 17 лет, студенты, взрослые...Не хватало в этой цепочке только ветеранов. Но три года тому назад мы выиграли у департамента труда и защиты населения Москвы контракт на обучение пенсионеров компьютерной грамотности. Наши педагоги были поражены, как велика у старшего поколения потребность в образовании! Провели мониторинг, чему еще бы пожилые москвичи хотели учиться и что мы могли бы им предложить. Департамент труда и соцзащиты населения нас поддержал. Мы получили финансирование на открытие трех тысяч бесплатных мест конкретно для пенсионеров. За первые же две недели получили 10 тысяч заявок. Зачислили 3 тысячи человек. Остальных попросили подождать. В этом году контрольная цифра приема в Серебряный университет - 9 тысяч человек. Первый поток сел за парты 20 августа, у остальных занятия начнутся в конце сентября - наши студенты хотят завершить свои дачные дела.
И чему они учатся?
Марина Шалашова: Самый популярный факультет - IT. На нем преподают уже не азы компьютерной грамотности, а информационное пространство столицы. Цель - помочь старшему поколению овладеть ресурсами, имеющимися в цифровой Москве. Чтобы пенсионер мог взять по интернету талон к врачу, вызвать такси через приложение, оплатить квартиру онлайн и т.д. На втором месте - факультет иностранных языков. И тут прежде всего ценится практический уклон. Наши будущие студенты говорили нам: хочу сама за границей спросить: как пройти на такую-то улицу? Или катаясь в Альпах на лыжах, общаться без переводчика с зарубежными сверстниками. На третьем месте - факультет по истории культуры Москвы. Большинство из тех, кто его выбирает, знают историю своего района лучше любого экскурсовода. Но как выяснилось, многим этого мало, им интересна вся Москва. На психологическом факультете тоже изучают не отвлеченную теорию, а с маститыми психологами ищут, например, ответы на вопросы, возникающие у бабушек и дедушек во взаимоотношениях с детьми и внуками. Полезен и факультет "Здоровье и безопасность". Одна из его программ по правовой и финансовой грамотности адресована конкретно пожилым, которые чаще всего становятся жертвами мошенников. Да и о культуре здорового питания лучше поговорить со специалистами, а не с соседкой. Тем же, кто всегда молод душой, адресован наш факультет культуры и творчества. На его занятиях изучают музыку вместе с профессиональными музыкантами, изготавливают кукол и т.д.
В Серебряном университете можно получить и рабочие специальности?
Марина Шалашова: Да, мы предусмотрели такую возможность, когда еще и речи не шло о пенсионной реформе. Увидели, что часть пенсионеров, уйдя с работы, еще полны сил и не готовы жить на одну пенсию. Поинтересовались в центрах занятости, какие есть вакансии без ограничений по возрасту. Выбрали шесть: няни, рабочего зеленого хозяйства, билетного кассира, изготовителя кукол, кладовщика и столяра. Записались на объявленный 160-часовой курс 240, окончили 208 человек. Сдали экзамен, получили свидетельство, дающее право на работу по специальности. Пригласили представителей центра занятости. Убедились: кадры наши могут трудоустроиться, что называется, влет. Особенно няни. Где еще найдешь няню-москвичку, прекрасно образованную, воспитанную, как правило, с иностранным языком, а то и не одним? Да и самим няням оплата 400 рублей в час - сегодняшняя такса в Москве - не лишняя. На курсы рабочих зеленого хозяйства тоже был конкурс - три человека на место.
Ну, а сейчас в рамках пенсионной реформы думаете что-нибудь предложить людям, чей выход на пенсию откладывается на пять лет?
Марина Шалашова: Да, будем предлагать программы и для этой категории. Спрос будет, не сомневаюсь. Ведь среди наших студентов в первый год уже было 5% работающих пенсионеров. Они пришли за знаниями, которые могут сделать их более конкурентоспособными и лучше выполнять свои профессиональные обязанности. Например, освоив IT пространство на уровне продвинутого пользователя, пожилой бухгалтер не только не уступит молодому коллеге, но и с его опытом становится более ценным сотрудником. Чтобы точнее понять, какие именно нужны программы, запустили опрос среди "серебряных" студентов. Но кое-какие выводы уже сделали. Например, не все москвичи с высшим образованием готовы перейти на рабочий уровень. Им кажется это снижением социального статуса. А если, скажем, пожилому юристу пройти программу профподготовки и дать ему профессию педагога, он сможет работать учителем права в колледже или даже институте. Лингвист по образованию сможет преподавать иностранный язык.Это я пока говорю лишь навскидку. Но уже с января, надеюсь, мы сможем реализовать идею профподготовки и предложить ее москвичам.