Глава контрольного ведомства во вторник представил заключение на отчет правительства России об исполнении бюджета 2017 года в ходе заседания Комитета Госдумы по бюджету и налогам.
В 2017 году ВВП вырос по сравнению с 2016 годом на 1,5 процента, тогда как прогнозировался рост в 2,1 процента. Ожидалось и повышение реальных располагаемых доходов населения. Но в реальности они все-таки снизились на 1,7 процента, отметил Алексей Кудрин. А за последние четыре года снижение составило 11 процентов.
При этом в стране была рекордно низкая инфляция всего в 2,5 процента, да и на мировом рынке по основным экспортным российским товарам складывалась вполне благополучная конъюнктура. Повысились мировые цены на нефть, газ, каменный уголь, алюминий и другие товары. Почему же не получилось разогнать экономику?
Счетная палата отметила торможение в выполнении майских указов президента 2012 года. "Не обеспечено достижение показателя увеличения объема инвестиций не менее чем на 27 процентов внутреннего валового продукта к 2018 году", - говорится в заключении ведомства. Не будут достигнуты и показатели роста производительности труда.
Кроме того, просело финансирование некоторых приоритетных проектов и программ. По итогам года общий объем неисполненных бюджетных назначений составил 12,3 миллиарда рублей, или 6,6 процента от сводной росписи. Результаты проверки свидетельствуют о необходимости повышения качества управления государственными финансами, отмечают в Счетной палате.
Общая сумма выявленных нарушений исполнения бюджета в 2017 году уменьшилась в 2,2 раза. Но, помимо совершенствования технической стороны, нужно менять подходы по сути. Требуется повышать качество планирования, чтобы все мероприятия были взаимосвязаны между собой и преследовали достижение национальных целей. Тогда будут достигнуты стратегические задачи социально-экономического развития.