С самого начала было очевидно, что вне зависимости от исхода переговоров по сложным вопросам визит президента Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ина в Пхеньян, стартовавший 18 сентября, обречен был как минимум на "теплую и дружескую атмосферу" и почти родственное общение лидеров. Слишком уж много они успели наговорить друг другу комплиментов, да и по всем остальным линиям Юг и Север демонстрировали желание развивать сотрудничество.
Но можно сказать, что Мун и Ким превзошли самих себя, всячески подчеркивая дружеские отношения. Ким и его супруга Ли Соль Чжу сопровождали Мун Чжэ Ина и его жену Ким Чжон Сук с самого первого шага на северокорейскую землю. Как только Мун сошел с трапа своего лайнера в международном аэропорту Пхеньяна, то он и Ким кинулись друг к другу в объятья, стиснув друг друга три раза. А после этого гостей из Южной Кореи принимали всегда с самыми высокими почестями - с красными ковровыми дорожками, оркестром, почетным караулом, ликующей толпой северокорейских граждан, выстроившихся от аэропорта и аж до самого центра Пхеньяна, и салютом из 21 выстрела. Ким сразу же сел с Муном в одну машину, а затем они проехали на лимузине с открывающимся верхом, приветственно размахивая ликующей толпе, которая скандировала "Объединение Родины!"
Южнокорейский президент и его супруга тоже не остались в долгу. По пути следования кортежа Мун бросился здороваться с северокорейцами, а потом при случае жал руки всем попадавшимся ему северокорейцам - помощникам Ким Чен Ына, министрам, депутатам и даже официанткам в ресторане. В итоге Ким и Мун к радости журналистов преподнесли сенсацию. Ким Чен Ын согласился "в ближайшее время" посетить Сеул, а Мун Чжэ Ин с готовностью откликнулся на идею лидера КНДР "прямо завтра махнуть на священную гору Пэктусан", и это в заключительный день визита президента РК в Пхеньян. В общем, план "по взаимным любезностям" лидеры Юга и Севера перевыполнили со стахановским запасом, не уставая постоянно улыбаться почти все время визита. По крайней мере, в эти дни мрачного Кима или Муна никто не видел.
Однако все это было, конечно же, не более чем общим фоном и не главным итогом саммита. Основные и в чем-то прорывные договоренности были подписаны 19 сентября после того, как Ким и Мун с утра в этот день провели переговоры с глазу на глаз. В итоге оба лидера скрепили подписями "Совместное пхеньянское заявление", а через секунду при них же главы военных ведомств заверили "Договоренности о выполнении Пханмунчжомской декларации в военной сфере".
Если говорить в двух словах, то основную суть документов администрация президента РК резюмировала журналистам следующим образом: "Мы заявили о де-факто прекращении войны и создали базу для совместного процветания на основе мира".
Южная Корея и КНДР подписали военное соглашениеПожалуй, самыми важными пунктами этих договоренностей - причем не только для самих Корей, но и для остального мира - стали те, которые касаются военных вопросов и ядерного разоружения. "Обе стороны договорились отказаться от любых способов и методов про проникновению и вторжению на территорию друг друга", "Юг и Север приняли решение полностью отказаться от любых враждебных действий в воздухе, на земле и море, которые могут стать причиной для конфликта и военной напряженности", "Стороны - гласят договоренности, подписанные министрами обороны. Военные далее конкретизировали эти слова: Юг и Север с 1 ноября 2018 года больше не будут в районе ДМЗ проводить военные учения, направленные друг против друга, все стрельбы и маневры масштаба полков и более можно осуществлять только на расстоянии дальше, чем пять километров от границы; определены районы у ДМЗ в воздухе и на море, куда теперь нельзя заходить боевым кораблям и залетать военным самолетам, включая самолеты-разведчики. Подчеркнуто, что обе стороны примут "все меры, чтобы не допустить в любом из пространств каких-либо столкновений и конфликтов с применением военной силы".
"Если говорить просто, то смысл следующий: что бы ни произошло - не стрелять", - так резюмировал южнокорейский чиновник общий подход. Кроме того, военные двух стран согласились вместе провести работы по извлечению останков погибших в годы Корейской войны и обеспечить все меры по военной безопасности любых действий в рамках межкорейскому сотрудничеству.
В совместном заявлении лидеров Юга и Севера, помимо военной сферы, добавлены обязательства по сотрудничеству в сфере культуры, искусства, спорта, железных и автодорог и даже экономике (правда, последнее с важной оговоркой - "когда позволят обстоятельства"). В частности, Сеул и Пхеньян согласовали меры по активизации обменов, контактов, регулярному проведению встреч разделенных семей, а также договорились бороться за то, чтобы совместно провести в 2032 году летнюю Олимпиаду, а с зимней Олимпиады-2020 совместно выступать на международных спортивных состязаниях. Кроме того, в течение года они должны провести церемонии по соединению железных и шоссейных дорог на восточном и западном участках.
В этом же заявлении есть одно очень важное обращение от КНДР к США. Пхеньян согласился допустить на полигон по испытанию ракетных двигателей в местечке Тончханни и стартовые площадки зарубежных специалистов, чтобы те лично убедились в окончательной ликвидации объектов. Кроме того, Север подчеркнул, что "в случае ответных шагов со стороны США готов пойти на бесповоротную ликвидацию ядерного полигона в Енбене и прочие действия", направленные на отказ от ядерного оружия и сворачивание ядерной программы. Это очень важные слова, учитывая, что Ёнбен - главный известный ядерный объект КНДР.
Таким образом, лидеры Юга и Севера смогли не только сделать действительно много, чтобы снизить двустороннюю напряженность, но и создали предпосылки для развития американо-северокорейского диалога по ядерному разоружению.
Пожалуй, именно это и скажет Мун Чжэ Ин Дональду Трампу, когда уже через несколько дней прибудет в США. Так что теперь надо Вашингтону думать о своем ответе, помня, что Юг и Север пообещали друг другу "ни при каких условиях не воевать друг против друга".
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"