Проблему накопления отходов - одну из острейших для человечества - в Арктике усугубляют суровый климат, неразвитая транспортная сеть, многолетняя "забытость" Севера и другие факторы. Основным источником загрязнения специалисты считают поселения, военные части и полярные станции. Вокруг каждого крупного поселка тысячи гектаров свалок, отходы производства и жизнедеятельности накапливались здесь около 70 лет.
- В арктическом регионе существуют недоступные населенные пункты, откуда вывоз твердых коммунальных и иных отходов невозможен, но туда можно доставить новую установку, - сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.
Опытные образцы изготовлены в закрытом городе Новоуральске. По словам директора компании Юрия Селиванова, комплекс монтируется на автомобильном шасси и по мере необходимости перемещается между населенными пунктами. Он "всеяден" - рассчитан на местные легкодоступные виды топлива (дрова, торф или уголь).
- Установка значительно дешевле зарубежных аналогов, проста конструктивно, технологична и экологична, - отмечает Селиванов. - По мере накопления отходов она приезжает в населенный пункт, деструктурирует эти отходы, на выходе получается абсолютно безвредная зола. Затем машина, как рейсовый автобус, едет к следующему населенному пункту.
Установки термической деструкции работают по инновационной технологии: при температурах до 1500 градусов отходы распадаются на составные химические элементы, при этом энергия расщепления аккумулируется в реакторе. Проектная мощность новоуральского производства - 120 комплексов в год.
Установка прошла промышленные испытания, весной получила заключение о прохождении государственной экологической экспертизы. Разработкой заинтересовались в северных регионах, в частности на Ямале.