Инициатива "Продвижение продукции югорских производителей посредством международных электронных каналов продаж" среди ряда других включена в проект государственной программы "Социально-экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности Ханты-Мансийского автономного округа в 2019-2025 годах и на период до 2030 года". Этот документ был сформирован по итогам главной стратегической сессии "Югра-2024", которая состоялась в Ханты-Мансийске.
Югра вошла в число первых российских регионов, где реализация новых майских указов президента началась с проведения серии стратегических сессий. В августе они прошли во всех муниципалитетах региона. Затем зональные сессии состоялись в трех городах - Нижневартовске, Сургуте и Югорске, а финальный этап мероприятия приняла столица округа - Ханты-Мансийск. Их главная задача - с участием представителей всех сообществ: активных граждан, предпринимателей, некоммерческих организаций, а также органов власти всех уровней, - сгенерировать решения по каждому из 12 направлений приоритетных национальных проектов.
Вот несколько цифр, характеризующих вовлеченность жителей округа в этот проект: в муниципальном этапе приняли участие 1,3 тысячи человек, общее число предложений приблизилось к трем тысячам, а в итоговый протокол вошло почти 1,5 тысячи инициатив. Проекты-лидеры попадут в государственные муниципальные программы, а их авторы - в проектные команды по реализации майского указа президента в Югре.
- Мы работали над своими решениями по принципу "люди - людям", - рассказала губернатор Югры Наталья Комарова. - Были задействованы технологии бережливого производства, проектного управления, форсайт-сессии. Я полагаю, что именно это помогло нам заглянуть в желаемое будущее, сформировать конструктор решений для его достижения. Возможно, что принятые нами решения, формат их выработки сработают как "эффект бабочки", став в будущем мощным явлением в стране и мире.
Практически по каждому национальному проекту югорчане предложили уникальные тактические решения. Например, в направлении "Демография" в числе сотен других есть инициатива о субсидировании расходов на найм жилья для молодых и многодетных семей.
- В этом случае есть возможность сменить жилищные условия на более благоприятные, например, при рождении второго ребенка, - подчеркивает автор идеи Кира Манахова из Югорска. - Кроме того, мы считаем, что эта мера оживит рынок арендного жилья, выведет частных арендодателей из тени. Мы предлагаем принять соответствующий региональный законопроект.
На зональной стратегической сессии в Нижневартовске член региональной Общественной палаты Сергей Игошев предложил упростить процесс получения пособий при рождении ребенка. Суть идеи в том, что молодым родителям больше не придется бегать за справками по инстанциям - достаточно заполнить только одно электронное заявление на портале госуслуг. А остальные документы государственные органы запросят сами, посредством системы межведомственного взаимодействия. Это решение тоже вошло в проект итоговой госпрограммы.
Югра, по словам заместителя председателя комитета по вопросам семьи, материнства и детства Общественной палаты России Сергей Рыбальченко, относится к регионам России с благополучной демографической ситуацией, тем не менее он рекомендовал не сбавлять темп и ставить еще более амбициозные цели, особенно в части повышения рождаемости.
В направлении "Здравоохранение" разработаны проекты мобильного приложения "Я здоров" и "Атлас здоровья и благополучия населения Югры". В рамках нацпроекта "Образование" презентована инициатива "Педагог Югры", подразумевающая присвоение этого звания (а заодно и повышающего коэффициента к зарплате) лучшим в профессии.
По итогам стратегической сессии Наталья Комарова заявила, что все решения будут зафиксированы в государственных муниципальных программах до 10-15 октября.
- Я считаю очень важным утвердить эти решения, чтобы к моменту принятия регионального бюджета иметь представление, какими ресурсами мы располагаем, - резюмировала глава региона.
Справка "РГ"
В указе президента России №204 от 7 мая 2018 года значится 12 приоритетных национальных проектов. Это "Демография", "Здравоохранение", "Образование", "Жилье и городская среда", "Экология", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Производительность труда и поддержка занятости", "Наука", "Цифровая экономика", "Культура", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и "Международная кооперация и экспорт".