Такое положение содержит законопроект, разработанный МВД. Речь идет о поправках в Закон "О безопасности дорожного движения", а точнее, в его 25-ю многострадальную статью. В ней говорится о допуске к управлению к транспортными средствами.
Изменения, которые вносятся закон, в основном касаются права управления иностранными гражданами на территории России. Напомним, что еще не так давно эта статья содержала в себе новеллу, которая запрещала работать водителем с иностранными правами. Однако в связи с многочисленными протестами соседних государств для этой новеллы сделали исключение. Теперь работать водителем с национальными правами можно гражданам Киргизии, Белоруссии, а также стран, где русский язык признан официальным.
Законопроект расширяет этот список. Он разрешает работать водителем гражданам государств - членов Евразийского экономического союза. Напомним, что в него помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. При этом русский язык носит статус официального только в Казахстане и Киргизии.
Меняются требования к обмену иностранных прав. Сейчас обмену не подлежат удостоверения, не соответствующие требованиям международных договоров России. Имеется в виду Венская конвенция о дорожном движении. Этой конвенции не соответствуют даже белорусские права. Пункты не так пронумерованы.
В законопроекте говорится, что не подлежат обмену права, выданные государством, которое не участвует в международных договорах по безопасности дорожного движения вместе с Россией.
Ну и самое главное. Иностранное водительское удостоверение признается недействительным через шесть месяцев после получения его владельцем вида на жительство или российского паспорта. А также в случаях если права выданы тому, кто уже имеет вид на жительство или российский паспорт.
Как говорится в пояснительной записке, связано это с тем, что в некоторых странах права выдаются бессрочно. Соответственно, те, кто пользуется такими правами, не проходят в установленные сроки обязательного медосвидетельствования.
Некоторые российские граждане получают права на территории иностранных государств. Например, стоит человек на учете в наркодиспансере в России. А за границей про это не знают. Или лишили его прав, а он поехал и получил их в соседнем государстве. Никому не известно, на каком основании таким нашим соотечественникам выдают там права, однако они ими пользуются. Если поправки примут, эта лазейка закроется.