20.09.2018 00:00
Рубрика: ПДД

Наказание в полцены

Депутаты поддержали продление срока расплаты со скидкой за нарушения
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит продлевать сроки оплаты штрафа со скидкой, если автовладелец получил "письмо счастья" с опозданием.
Камеры фотовидеофиксации в автоматическом режиме выявляют миллионы нарушений. Но "письма счастья" не всегда приходят вовремя. В итоге воспользоваться скидкой могут не все водители. Фото: PHOTOXPRESS Камеры фотовидеофиксации в автоматическом режиме выявляют миллионы нарушений. Но "письма счастья" не всегда приходят вовремя. В итоге воспользоваться скидкой могут не все водители. Фото: PHOTOXPRESS
Камеры фотовидеофиксации в автоматическом режиме выявляют миллионы нарушений. Но "письма счастья" не всегда приходят вовремя. В итоге воспользоваться скидкой могут не все водители. Фото: PHOTOXPRESS

Напомним, что сейчас у автовладельца есть возможность заплатить половину штрафа, если он это сделает в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Сделано это было для того, чтобы автовладельцы сами спешили оплатить штраф вовремя, а не ждать, пока все сроки истекут. И автомобилисты активно этим пользовались. Так, в прошлом году было вынесено 108,7 миллиона постановлений о штрафах. Из них 98 процентов могли быть уплачены с 50-процентной скидкой. А это 106,6 миллиона постановлений. Однако оплачено было 84,8 миллиона постановлений. Из них 65,8 миллиона штрафов было оплачено в половинном размере. А это 78 процентов из всех оплаченных штрафов.

Однако зачастую постановления о наказании падают в почтовый ящик уже тогда, когда 20-дневный срок истек. Получил автовладелец штраф, вынесенный месяц назад, и должен заплатить его в полном объеме. До сих пор законодательство не предусматривало возможности восстановления этих сроков.

Однако жителя Московской области Юрия Рейнхиммеля такое положение дел не устроило. И он обратился в Конституционный суд с просьбой проверить законность этой нормы. Конституционный суд решил, что она не соответствует Основному закону страны. Кроме того, она ставит в неравное положение автовладельцев, которые получили штраф по почте, и водителей, которым постановление инспектор выписал на дороге.

Конституционный суд поручил правительству исправить законодательство. А до тех пор, пока поправки не внесены, продлевать сроки в случаях, когда письмо запоздало к автовладельцу.

МВД во исполнение решения Конституционного суда подготовило соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а правительство внесло этот законопроект в Госдуму. Согласно ему по ходатайству водителя период льготной уплаты штрафа можно продлевать, если письмо пришло с опозданием.

Надо сказать, что такая поправка несколько противоречит первоначальной идее об уплате половины штрафа. Ведь предполагалось предоставлять такую льготу тем водителям, которые следят за чистотой своей истории. А возможностей для этого масса. Штрафы можно проверить и на сайте гибдд.рф. Они отображаются на портале госуслуг. Есть еще масса различных электронных сервисов, которые оповещают о них. Поэтому в развитие этой темы даже планировалось ввести следующие изменения. Тем, кто уплатил полштрафа в 20-дневный срок с момента вынесения постановления, "писем счастья" вовсе не высылать. Зачем зря бумагу переводить? А если человек в этот срок не оплатил нарушение правил, то тогда ему направляется по почте постановление. Но заплатить такому автовладельцу придется уже полный штраф. Если в установленные сроки, а это сейчас 70 дней с момента получения письма, он своей обязанности не выполнит, то тогда ему придется заплатить штраф в двойном размере.

Кстати, подобная прогрессивная шкала действует во многих странах Европы. Там тоже стараются поощрять тех, кто уплачивает штрафы досрочно, и наказывают тех, кто с этим делом затягивает. Впрочем, эта идея пока даже не оформлялась как законопроект. Хотя в Госавтоинспекции уверены, что такой метод позволил бы сэкономить на рассылке документов и лишний раз мотивировать автомобилистов платить штрафы вовремя.

Напомним также, что Конституционный суд в своем решении назвал все электронные способы уведомления факультативными. А единственный законный способ уведомления - это письмо с постановлением в почтовом ящике или в почтовом отделении. Как бы долго оно ни шло.