20.09.2018 18:31
Власть

ВС РФ защитил граждан от уголовной ответственности за лайки и репосты

Верховный суд России защитил граждан от уголовной ответственности за лайки и репосты
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №211 (7674) Российская газета - Столичный выпуск: №211 (7674)
Пленум Верховного суда России принял важные поправки в свое постановление по делам об экстремизме. Новые разъяснения призваны спасти всех (без исключения) пользователей интернета от надуманных уголовных дел.
Читать на сайте RG.RU

Суть правовых позиций Верховного суда: сажать просто за лайк и репост нельзя. На скамью подсудимых должны попадать лишь те, кто осознанно разжигал вражду. Поэтому правоохранители должны доказать: человек действительно сеял ненависть и призывал к насилию, а не просто посмеялся над чьей-то глупой шуткой.

"Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они, - сказал заместитель председателя Верховного суда России Владимир Давыдов. - Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела".

Верховный суд разъяснил, как оценивать оскорбления

Верховный суд особо подчеркивает: в России нет уголовной ответственности ни за репосты, ни за лайки. В УК предусмотрено наказание за действия, направленные на возбуждение вражды либо ненависти.

Откуда же возникла проблема? Четыре года назад законодатели внесли небольшую поправку в статью 282 Уголовного кодекса, предусматривающую санкции за экстремизм. Было дополнено, что под статью попадают в том числе горячие действия в интернете.

Намерения у законодателей были благие: защитить общество. Интернет и, в частности, соцсети нередко становятся мощным информационным оружием в руках террористов. Свобода слова не предполагает вседозволенности: тот, кто разжигает нехорошие страсти в обществе, должен отвечать. Голос войны и ненависти должен быть заглушен.

Вряд ли хоть один разумный человек будет спорить с этими принципами. Однако на практике возобладал формальный подход. Правоохранители стали повышать статистику (а хорошая статистика для них - залог хорошей карьеры) за счет простых дел и невинных людей. Дела стали заводить на тех, кто просто лайкнул нехорошую картинку или хуже того - сделал репост.

За год по делам об экстремизме были осуждены 783 человека, что составляет 0,01% от общего числа осужденных

Бывало, что человек и думать забыл о той картинке, так как лайкнул ее несколько лет назад, но тут к нему приходили люди в штатском. Все потому, что какой-то бдительный правоохранитель, а то и практикант наконец обнаружил старый "преступный" лайк.

Всем здравомыслящим людям очевидно, что подход неправильный, и это мягко сказано: ведь ломаются судьбы людей. Верховый суд специально указал правоприменителям, что они тоже должны придерживаться здравомыслящих подходов.

"Зашел человек на страничку, скопировал к себе что-то, а материал действительно экстремистский - это ни о чем не говорит ровным счетом, нужно доказывать умысел", - сказал Владимир Давыдов.

ВС разъяснил, когда фото не является доказательством нарушения ПДД

По данным Верховного суда, в прошлом году по делам об экстремизме в России были осуждены 783 человека, что составляет 0.01 процента от общего числа осужденных. При этом около 75 процента из осужденных по экстремистским статьям (572 человека) проходили именно по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Остальным инкриминировались другие статьи, например, организация экстремистского сообщества, финансирование экстремизма и т.п.

Из тех, кто обвинялся по статье 282 УК, трое были оправданы, в отношении 83 человек уголовное дело было прекращено, а в отношении 13 человек были назначены меры медицинского характера. И надо подчеркнуть, что из 572 осужденных не все привлекались за лайки и репосты. Но был риск, что число подобных дел могло вырасти, если бы практика пошла по накатанной колее "лайк - срок".

Теперь, как ожидают эксперты, правоохранителям придется пересмотреть свои позиции и по уже возбужденным делам.

Самое важное, что постановление будет иметь обратную силу, поскольку разъясняется действующий закон

"Будут ли иметь наши разъяснения обратную силу? Конечно, потому что мы разъясняем действующий закон", - сказал Владимир Давыдов.

Почему же потребовались дополнительные разъяснения? Можно много говорить о формальном подходе и погоне за отчетностью в правоохранительных органах, но подобные дела были бы невозможны без экспертов. Увы, возникла целая когорта так называемых специалистов, готовых увидеть экстремизм где угодно. Эти люди не носят погон, зато имеют ученые степени и нередко преподают в вузах. А в качестве подработки подписывают безграмотные заключения, отправляющие кого-то в тюрьму за лайки и репосты.

В России предложили создать специализированные суды для соцсетей

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев высоко оценил постановление пленума Верховного суда, по его мнению оно поможет улучшить судебную практику.

"Практика по делам, связанным с привлечением к ответственности за размещение тех или иных материалов в Интернете, безусловно, требует совершенствования, - сказал он. - Во многих делах, зачастую, речь идет о нарушении этических норм, глупых шутках и т.д. Но за неэтичное поведение или глупые шутки (без экстремистских намерений) не может быть уголовного наказания. Здесь нужны иные механизмы".

По мнению замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, те, кто ставит лайки или делает перепост, вряд ли имеют злой умысел. Поэтому, по его мнению, их "стоит оставить в покое".

Прокуратура

Проблема незаконного привлечения к уголовной ответственности за так называемые лайки и репосты в соцсетях материалов экстремистской направленности находится на постоянном контроле Генпрокуратуры. Об этом сообщили в надзорном ведомстве после того, как пленум Верховного суда России принял постановление по этой важной теме. В заседании пленума принял участие замгенпрокурора РФ Леонид Коржинек.

Ранее, сообщили в Генпрокуратуре, прокурорам на местах было поручено усилить надзор за законностью при привлечения к ответственности за размещение экстремистских материалов в интернете . "Разъяснения призваны сформировать взвешенный подход при применении мер уголовно-правового характера по таким делам и определить соразмерность общественной опасности содеянного", - отметили в Генпрокуратуре.

Подготовил Иван Петров

Досье "РГ"

Пожалуй, самое громкое дело, когда посадили за репост, связано не с экстремизом. Воспитательница детского сада Евгения Чудновец, живущая в Курганской области, сделала репост ролика с издевательствами над ребенком в детском лагере. Она хотела привлечь внимание правоохранителей. Вместо этого ее привлекли за якобы распространение порнографии. Нижестоящие суды вынесли обвинительный приговор и отправили ее в колонию. Это дело вызвало широкий резонанс, и впервые привлекло широкое внимание к проблеме: правоохранители не видят разницы между преступлениями и репостами.

В конечном счете Евгения Чудновец была оправдана Верховным судом России.

Права человека Верховный суд