20.09.2018 20:27
Общество

Выжутович: Большинство россиян довольны состоянием окружающей среды

Текст:  Валерий Выжутович (Политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №211 (7674)
Большинство россиян (61 процент) довольны состоянием окружающей среды в том месте, где они живут. Только за минувший год число довольных увеличилось на 10 процентов. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Плохой экологическую обстановку считают 37 процентов опрошенных, 25 - что за последние пять лет она улучшилась, 45 - что не изменилась. Основными экологическими проблемами, по мнению респондентов, являются загрязнение воздуха заводами (17 процентов), мусорные свалки (15), отсутствие очистки рек и озер (10) и большое количество мусора (7). При этом 21 процент граждан считают, что в их городе нет экологических проблем. Что касается "мусорных протестов", то, на взгляд гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, они лишь следствие возросшего внимания населения к экологической обстановке: "Если раньше мы мирились с этим, то теперь выросла нетерпимость. Но государство много делает в области экологии. В частности, принят закон о новой системе обращения с отходами, также идет строительство мусоросжигательных заводов".
Читать на сайте RG.RU

Современную экологию, понимая под ней состояние окружающей среды, принято ругать. Плохая экология, по общему мнению, грозит человечеству гибелью. Но мы каждый день дышим загрязненным воздухом, потребляем генно-модифицированные продукты, пожинаем другие издержки прогресса - и ничего, живем. Так, может, надо смириться с плохой экологией?

ВЦИОМ: Более 70 процентов россиян довольны жилищными условиями

Для начала разберемся в терминах. Понятием "экология" у нас подменяется понятие "охрана окружающей среды". Еще точнее говоря - санитария. Промышленная, пищевая, урбанистическая, коммунальная... Но это не наука, а практическая деятельность. Есть страны, где мусор разделяют, например, на бумажный и стеклянный и собирают в отдельные емкости. Это делается именно в заботе об окружающей среде. Другое дело, что по-разному и не всегда правильно граждане понимают, что такое забота об окружающей среде. Сюда подчас причисляются странные вещи типа борьбы с ГМО или протест против экспериментов над животными.

Готово ли человечество отказаться от комфорта ради чистой среды своего обитания? Что ж, человечество от многого отказывается. Отказалось от хлорсодержащих фреонов ради сохранения озонового слоя, и, действительно, он стал восстанавливаться. Сейчас пытается отказаться от выброса парниковых газов. Это борьба с последствиями собственной деятельности, но в некотором роде это тоже защита общепланетной окружающей среды.

Существует расхожее мнение, что наши предки, дикари, жили в гармонии с природой, в отличие от нас, нынешних. На самом деле наоборот. Во-первых, наши предки, где жили, там и оставляли продукты своей жизнедеятельности, а когда совсем уже было некуда деться от нечистот, переходили на другое место. Это одна из причин, почему они болели и мало жили. Во-вторых, древние люди уничтожали целые виды животного мира. В этом смысле и человек ХХI века живет в гармонии с окружающей его природой, которую тоже по-своему уничтожает, не желая, например, хотя бы раз в году - 22 сентября, во Всемирный день без автомобиля - не отравлять выхлопными газами атмосферу.

Большинство россиян (61 процент) довольны состоянием окружающей среды в том месте, где они живут

Считается также, что в ранние века окружающая среда была едва ли не девственной. И, дескать, такая среда - залог долголетия. Но тогда почему в благословенные те времена продолжительность жизни была гораздо короче, чем ныне, когда мир, как нам то и дело внушают экологи, вот-вот задохнется от собственных испарений? "Загрязнение окружающей среды в сравнительно небольшом количестве особо опасных, "плохих" городов реально сокращает жизнь, - говорит биофизик и геронтолог, ведущий эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. - Есть крупные промышленные центры, где именно так и происходит, например, в Китае или в наших городах, где есть металлургические заводы. В целом же городские люди живут дольше, чем сельские". А как же пресловутые горцы, без видимого недомогания одолевающие вековой рубеж? Мол, чистый воздух, живая природа... Таких долгожителей можно встретить и в городе. Тем не менее принято жаловаться: какая ужасная нынче у нас окружающая среда, вот раньше... Хорошо, давайте вспомним. В эпоху палеолита, несколько десятков тысяч лет назад, люди жили в идеальных, как сейчас бы сказали, экологических условиях, но средняя продолжительность жизни была - лет двадцать. До сорока лет не доживал практически никто.

Более 60 процентов россиян регулярно занимаются спортом

Стало хорошим тоном сокрушаться: ах, что же мы творим с окружающей средой! Но нет ли в этих "ахах" и "охах" лицемерия? "Думаю, большинство людей искренне верят, что природе ежедневно наносится непоправимый вред, что окружающая среда скоро станет несовместима с человеческой жизнью, - говорит Игорь Артюхов. - И есть меньшинство, которое эти страхи нагнетает - в религиозных, политических или каких-то еще целях. Кто-то сокрушается осознанно и расчетливо, кто-то - в силу своей малограмотности. Последние особенно активны". Возможно, именно поэтому в российском обществе к защитникам окружающей среды отношение снисходительное. Часто можно услышать: "Да они там все чокнутые". Ведь, чего ни коснись, - экологи говорят "нет". Они протестуют против антидетонационных присадок к бензину... Они требуют прекратить утилизацию ракет в Перми...

Вопли и стоны о гибнущей природе - это, скорее, боязнь прогресса и представление о прошлом, как о золотом веке

Нагнетание тревоги по поводу сегодняшнего состояния окружающей среды по конкретным поводам, может быть, и оправдано, а в целом - нет. Вопли и стоны о гибнущей природе - это, скорее, боязнь прогресса и представление о прошлом, как о золотом веке.

Социология