23.09.2018 22:20
Спорт

Определились победители этапа Кубка мира по скейтбордингу в Москве

Определились победители этапа Кубка мира в Москве
Текст:  Данила Жиляев
Российская газета - Столичный выпуск: №212 (7675)
В Москве в шестой раз прошел этап Кубка мира по скейтбордингу. В рамках турнира также были разыграны титулы чемпионов России среди мужчин и женщин.
Читать на сайте RG.RU

Соревнования, как и в прошлом году, приняла Малая спортивная арена "Лужники", и трибуны вновь были заполнены. Скейтбординг далеко не самый популярный вид спорта в нашей стране, однако он имеет своих болельщиков, которые создали великолепную поддержку спортсменам во время выступлений. Примечательно, что среди зрителей были даже маленькие дети на руках у мам, которые хоть и вряд ли понимали, что происходит, все же с большим интересом наблюдали за соревнованиями и за антуражем.

Главное в скейтбординге - трюки. Именно качество их исполнения влияет на результат райдера. Согласно регламенту финала, каждый участник имел три попытки по 45 секунд, и лучшая попытка шла в зачет. В розыгрыше этапа приняли участие не только российские спортсмены, но и сильнейшие райдеры из разных стран мира. Особое внимание было приковано к южноамериканцам, а также к японцу Дайсукэ Акеде, который считался одним из фаворитов соревнований. Он, однако, на удивление многим, стал лишь шестым. Победителем же этапа Кубка мира в Москве стал бразилец Иван Монтейро, второе место занял Матиас дель Олио из Аргентины, а замкнул тройку его соотечественник Дарио Маттаролло.

Александр "Гоголь" Петров снимет фильм про войны скейтбордистов

Четвертым на этапе Кубка мира стал Константин Кабанов - соответственно, как лучший из российский райдеров, он завоевал титул чемпиона страны. Сам он в разговоре с корреспондентом "РГ" посетовал на то, что мог выступить гораздо лучше. Но причина у Кости уважительная: оказывается, он выступал с температурой.

- Да, я приболел еще дня три назад. Я бы мог откататься лучше, но 30% сил просто ушло на борьбу с болезнью, - признался Кабанов.

В прошлом году российский райдер попал в тройку призеров - Дмитрий Двойнишников занял второе место и стал также первым чемпионом России. В этот раз он не добрался до финала этапа Кубка мира, а в зачете чемпионата России оказался третьим.

- Может, просто перекатался немного, - сказал Двойнишников. - В принципе, все было хорошо, все получалось, делал прикольные трюки. Но это скейтбординг, здесь бывают и победы и неудачи. Тем не менее, хотя бы занял третье место на чемпионате России, это тоже большой плюс.

Победитель этапа Иван Монтейро не скрывал восторга, хотя был несколько озадачен, когда ему вручили награду - это был не кубок, а золотой самовар. Бразилец явно не знал, что это такое - впрочем, ему быстро объяснили назначение приза.

- У меня прекрасные ощущения. Мне очень понравилась атмосфера, я люблю Москву, здесь все такие дружелюбные, - заявил Монтейро. - Были ли для меня какие-то сюрпризы на соревнованиях? Ха, Матиас! Мне пришлось постараться, чтобы опередить его и занять первое место. А приз крутой, мне такого еще не вручали. Мне уже объяснили, что это для чая.

Отметим, что в женском зачете этапа победила голландка Кэнди Джейкобс. Второе место заняла Эугения Гинепро из Аргентины, а третьей стала россиянка Екатерина Шенгелия. Катя также во второй раз подряд завоевал титул чемпионки страны.

Матвиенко: Попытка привести политику в спорт - очень плохая история

Теперь российским райдерам предстоит новый вызов. Уже в ноябре они начнут выступление на турнире, который станет отборочным на Олимпиаду - соревнования по скейтбордингу впервые пройдут в рамках Олимпийской программы на Играх-2020 в Токио. О том, как наши спортсмены будут готовиться, рассказал президент Федерации скейтбординга России, председатель РФСО "Локомотив" Илья Вдовин.

- Мы в этом году обеспечили ребят возможностью ездить на все существующие соревнования. В ноябре стартует отборочный турнир на Олимпиаду - в китайском Нанкине пройдут состязания в дисциплине "парк". А в дисциплине "стрит" турнир состоится в январе в Рио-де-Жанейро, - сказал Вдовин. - Для ребят сейчас важно чаще практиковаться, находиться в конкурентной среди и видеть в ней свое место. Для них созданы самые современные условия по физической подготовке, им доступна медицина, восстановительные процедуры. У них есть все, чтобы прогрессировать. Возможно, не хватает инфраструктуры в России, но это вопрос, который за один день не решается, поэтому будем больше ездить на зарубежные сборы.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экстремальный спорт Москва Столица