Эпоха консервных банок
Дача Репиных началась в 50-е годы, когда им выделили участок под "подсобное хозяйство" от Московского областного управления сельского хозяйства. В 60-е на нем появился первый домик из пилорамных досок с резными наличниками. С досками повезло, но никаких других материалов просто не было - эпоха дефицита. Хозяин дачи искал стройматериалы в московских домах под снос. В одном из таких домов, в Самотечном переулке, нашел ажурный наличник и дома скопировал узор для остальных окон. В результате дачный домик снаружи получился просто сказочным. Хотя изнутри долго был недостроем - щели, сквозняки, комары. Но и они казались пустяками после четырех километров пути от железной дороги до "сада".
Мать Ольги Николаевны, бабушка Женя, всегда брала с собой в электричку стульчик и пока шла эти 4 км - присаживалась. Но потом поезд стал останавливаться в Аникеевке, в километре пути до дачи.
Вначале жизнь Репиных на даче была суровой. Сад требовал нескончаемых работ. Но зато семья с него кормилась все лето - свои огурцы, помидоры, зелень, ягоды. Плюс плотный ряд консервированных банок на московских антресолях.
Статистика свидетельствует, что дачный урожай обеспечивал в России до половины семейного продовольственного дохода. А если еще и картошку выращивать (а Репины выращивали ее на даче до конца 70-х), то, наверное, и больше. Всеобщим спасением (иногда от элементарного голода) дачи стали в России в эпоху переходной экономики 90-х: теряя работу, люди сохраняли садовые участки и кормились с них. В некоторых семьях дачный вклад в продовольственный доход поднимался чуть ли не до 70 процентов.
Хотя в "Дружбе" всегда были большие строгости с посадками, соседи Репиных однажды оконфузились: уличный комитет товарищества чуть не отнял у них участок за то, что там росли только яблони и некошеная трава.
Все испугались и стали сажать по книжке "Владельца СНТ", где было четко прописано, сколько кустов смородины, вишни, яблонь разрешено посадить, где располагать грядки с овощами, а где - ряды картофеля и клубники, и как чередовать садово-огородные культуры.
Но кроме памяти о суровых дачных трудах и строгих порядках остались и воспоминания о незабываемом дачном уюте и теплых межсоседских отношениях.
- Мы всей семьей, а бывало и пол-"Дружбы", - вспоминает Ольга Николаевна Репина, - приходили к деду Павлуше смотреть черно-белый "КВН". Только у него был телевизор, и вокруг него начинались посиделки с баранками и вареньем со многих дач.
Дачная команда
Сейчас на восьми сотках Репиных стоят три домика. К главному в благополучные для них 80-е добавился гостевой домик из клееного бруса. А в брутальные 90-е - бревенчатый сруб бани (в которой летом тоже можно жить).
- Баню у соседа купили, - вспоминает Ольга Николаевна, - за 200 долларов. По тем временам это было дорого. И я поверить не могла нашему богатству.
В трех домиках сейчас живут три поколения Репиных - бабушка Ольга Николаевна, бывшая учительница, ее дочери Маша и Лена (домохозяйка и издатель) с мужьями и детьми.
Современные Репины уже не фанаты непомерных огородных трудов и заготовок.
- Только без фанатизма, - говорит дочь Ольги Николаевны Лена. - Все, что мы здесь выращиваем - огурцы, зелень, ягоды, здесь и едим.
Фанатизма нет, но милое пристрастие есть. У каждого, включая двенадцатилетнюю Настю и десятилетнего Ваню, есть своя грядка, где они сажают что хотят: Ваня - репу, Настя - цветы. За клубникой ухаживают. В общем, знают, что хлеб растет не на деревьях, а огурцы - не в супермаркете.
При этом искушенные в садово-огородной жизни внуки с большим удивлением слушают рассказы о том, как их мамы, будучи детьми, ходили с ведрами за водой на водокачку или учились играть в бадминтон и плавать в озере.
- А почему не на море? - удивляется Настя. Она с мамой и папой только вернулась с Крита.
Но море только сейчас - и то для внуков - стало конкурентом даче. У бабушки же, например, в жизни было всего три моря. Лучшее - в Гаграх.
- Моему мужу Саше, как ветерану подразделений особого риска (он участвовал в атомных испытаниях на Тоцком ядерном полигоне и под Семипалатинском), дали туда путевку, - вспоминает Ольга Николаевна. - Там было прекрасно, но это же лишь миг, и как будто не со мной было. А дача, знаете, всегда рядом.
- Мы с сестрой здесь по-другому встречаемся, чем в Москве, - говорит Лена. - Без...
- ...гонки, - подсказывает ей мать. - Тут, на даче, мы по-настоящему семья. Или, как говорил мой муж, - "Команда"...
Самый младший Репин, внук Ваня, пытается совершить дачную инновацию, придумал, как сделать ее вечнозеленой...
- С папой мы купили цефалантус, - Иван на секунды задумывается. - Мам, как его все называют?
- "Помпонное дерево", - спешит на помощь Лена.
А Ваня продолжает: "Еще то растение. Может зимовать под открытым небом. Выдерживает морозы до 30 градусов. И вообще не сбрасывает зелень. А его помпоны - белые и медовые цветы-шары - даже зимой пахнут ароматами лета". Вот он и решил посадить помпонные деревья, а когда разрастутся, сформировать их в стиле бонсай или райского сада.
У второго и третьего поколения Репиных кроме квартиры в Москве и дачи в Аникеевке есть еще и загородный дом. Там вроде бы та же жизнь на природе, но она пока не перечеркивает значение старенькой дачи.
- Правда, с переездами замотаешься, - сознается Лена, мама Вани. - Москва, загородный дом, мамина дача, за два дня проживаешь три жизни - то огурцы на даче поливаешь, то дом пылесосишь. Но дача больше всего оставляет силы и возможность... увидеть звезды на небе...
Буфет и трельяж
Гамлетовский вопрос всех дачников: заказывать в садовый дом новую мебель или потихоньку свозить из московской квартиры старую? У Репиных есть ответ.
Ольга Николаевна подводит нас к резному, в полкухни, буфету. Он, как прожитой жизнью, тускнеет ажурной резьбой.
- Это шкаф еще моей бабушки, Марии Александровны Латышенко, - нежно гладит буфет. - Его в 1909 году своими руками сделали к свадьбе моего деда-офицера солдаты-сослуживцы царской армии. Я не помещица - учительница, и не буду, как Гаев у Чехова, петь оды шкафу, но я, конечно, люблю старую мебель. И не понимаю тех, кто обставляет дачи дизайнерской мебелью. Она же не дышит. Когда мне говорят о нашей "хлам", я отвечаю: "Нет, история моей семьи".
А еще все любят смотреться в старый трельяж. Он стоял еще в московской квартире Репиных в Черемушках, потом на Соколе. Как в него смотрел покойный хозяин дачи, муж Ольги Николаевны, когда, дойдя до зятя Брежнева - замминистра МВД СССР Юрия Чурбанова, добился себе квартиры на Соколе! Себя не узнавал. Разве можно расстаться с такой хранительницей взглядов?
Жизненное пространство на даче сегодня каждый обустраивает, исходя из своих предпочтений и опыта. Но, сохраняя вместе со старой мебелью старую жизнь, мы превращаем дачу из "соток для продажи" в уютный домашний рай. Того, кто любит новый дачный дизайн, наверное, не надо разубеждать.
Жук-короед и слухи
Сегодня дачная жизнь во многом еще и жизнь лесная. Каждую осень на товарищество "Дружба" наседают две напасти - жук-короед и слухи о наступлении Москвы. Лет десять назад жук повадился лакомиться деревьями хвойных пород - елью, сосной, их в песчаных почвах Опалихи и Аникеевки всегда было много. Но когда на месте зараженных лесов начали расти не новые саженцы, а элитные жилые комплексы и торговые центры, жук переключился на лиственные породы, вплотную окружающие "Дружбу". Но дачники, народ, в общем, активной жизненной позиции, вышли на борьбу с жуком. "Мы выходили патрулировать лес от короеда", - гордится Ольга Николаевна.
Но еще тревожнее засилия короеда "наступление Москвы".
" Москва давит, - признается старшая дочь Репиных Маша, - уже над соседними генеральскими (!) дачами нависает угроза, а обитателям "Дружбы" разве что в глаза не говорят: вы занимаете чужое "шоколадное" место". Дочери переживают, а Ольга Николаевна, как бронетранспортер: "Люди сегодня уже научились отстаивать свои права. Просто не надо сдаваться. Мне вот вчера на смартфон пришла эсэмэска от наших бабушек из товарищества: задуманную транспортную развязку от нас всего скорее перенесут".
Во что обходится дача в 25 км от Москвы (8 соток, собственность):
- земельный налог - 4000 рублей в год;
- налог на имущество (3 строения) - 1200 рублей в год за строение;
- членский взнос в СНТ - 1500 рублей в месяц;
- целевые взносы - 2000 рублей;
- электричество - 2000 рублей за сезон.
Изумрудное варенье от Репиных
Время приготовления - три раза по 5 минут и 20 часов настаивания. Состав: крыжовник зеленый - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 2 стакана, вишневые листья - 20 штук.
Для варенья годятся только недозрелые ягоды. Сначала ножницами с ягод удаляют плодоножку, чашелистик и через разрез вынимают семена. Затем в очищенные ягоды кладут вишневые листья и заливают все стаканом воды. Они стоят ночь в холодильнике. Утром в другой стакан воды добавляют сахар, сироп кипятят 5 минут. В горячий сироп выкладывают листья вишни и плоды крыжовника. Масса томится 5 часов. Затем три раза по пять минут кипячения с перерывом на охлаждение по 4-5 часов.