25.09.2018 08:00
Экономика

В Роскачестве рассказали о подмене рыбы при производстве консервов

Текст:  Марина Гусенко
Консервы из лососевых рыб от 23 производителей исследовали эксперты Роскачества. Всю продукцию протестировали по 38 показателям безопасности и качества. Специалистов также интересовало, что находится в железных банках - та самая рыба, название которой указано на упаковке, или какая-то другая.
Читать на сайте RG.RU

В итоге выяснилось, что рыбу трех брендов меняли - вместо более дорогой (нерки и кижуча) в консервы клали более дешевую (горбушу). Причем рыбу под одной из этих торговых марок производят четыре завода. И подменами занимались три из них. Таким образом производитель пытается экономить и получать более высокую прибыль.

Ученые рассказали, как консервы влияют на пищеварение

Еще один выявленный недостаток - в консервах девяти торговых марок нашли личинки паразитов. Это не опасно для потребителей, но такая рыба уже не получит знак качества.

При этом в тестируемой продукции не нашли ни токсичных элементов, типа мышьяка, свинца или ртути, ни пестицидов. Не было в ней плесневых грибов, дрожжей или клостридий, в том числе способных вызвать ботулизм.

Проверка консервов на вкус и цвет показала, что продукция четырех брендов неприятна на вкус. Запах тоже вызвал критику экспертов. Кроме того, 12 производителей не потрудились полностью очистить рыбу от чешуи. В консервах двух торговых марок рыба была дряблая.

Все подробности исследования можно прочитать на сайте Роскачества.

Товары и цены Роскачество