02.10.2018 21:22
Экономика

Почему выросли поставки российского газа в Европу

"Северному потоку-2" предсказали работу на полную мощность
Текст:  Александра Воздвиженская
Российская газета - Федеральный выпуск: №220 (7683)
За последние шесть лет экспорт российского трубопроводного газа в страны Европы вырос на 53 миллиарда кубометров, что аналогично мощности действующего первого "Северного потока". По оценкам экспертов, падение внутренней добычи в Европе на горизонте до 2030 года способно обеспечить загрузку "Северного потока-2" минимум на 70 процентов, но по пути российский газ ждет более жесткая конкуренция, и ее фундамент отнюдь не политический.
Читать на сайте RG.RU

Мощность действующей балтийской магистрали - 55 миллиардов кубометров газа в год. Примерно настолько и вырос экспорт "Газпрома" за 2012-2017 годы, и такой же будет мощность строящихся дополнительных двух ниток. 2018 год обещает стать рекордным: суммарно по всем маршрутам Россия должна поставить в дальнее зарубежье более 200 миллиардов кубометров газа, и основанием для этого стали итоги первого полугодия (впервые за это время на экспорт ушло сто миллиардов кубометров, при том что во второй половине года объем поставок обычно увеличивается).

Вырос объем добычи газа на заполярных месторождениях

Выйти на такие объемы позволили несколько факторов: сокращение добычи газа в Нидерландах, уход сжиженного природного газа (СПГ) из Европы и отсутствие у нее возможности покрыть спрос на импортный газ другими источниками. Объемы экспорта уже сейчас могли бы быть выше, если бы не сжалось потребление на турецком рынке. Компенсировали это падение Германия, Австрия, Нидерланды, Франция и Бельгия, суммарно нарастившие импорт российского газа в первой половине этого года на восемь миллиардов кубометров.

Географически более близким внешним источником поставок газа в Евросоюз остается Норвегия. По прогнозу Международного энергетического агентства, годовая добыча газа в ЕС в 2017-2030 годах должна суммарно снизиться почти на 50 миллиардов кубометров, а в Норвегии - еще на 20 миллиардов кубометров. Спрос же на газ, вероятнее всего, останется стабильным, говорит руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин.

"Во-первых, газ предоставляет потребителям хороший баланс между стоимостью и экологичностью, во-вторых, активно развивающаяся генерация возобновляемой электроэнергии требует резервных мощностей, лучшим вариантом для которых также становится газ, - рассуждает эксперт. - В результате общая потребность в чистом импорте газа извне европейского региона в перспективе до 2030 года может возрасти на 70 миллиардов кубометров в год. Россия пока контролирует около 70 процентов этих внешних поставок в европейский регион, так что рост годового спроса на российский газ на 50 миллиардов кубометров в принципе возможен".

Эрдоган рассказал, как поспорил с Трампом из-за российского газа

Вместе с этим в ближайшие годы России, вероятно, придется столкнуться с более жесткой конкуренцией на мировых рынках, так что за этот объем придется хорошенько побороться, предупреждает Курдин. Поэтому в перспективе до 2030 года полностью (или даже на 90 процентов) загрузить "Северный поток-2" вряд ли получится, но вполне вероятно, что большая часть его мощностей (70-80 процентов) все же будет загружена, полагает эксперт.

Некоторые страны - противники "Северного потока-2" апеллируют к замещению трубопроводного российского газа сжиженным. Но, например, за первые пять месяцев этого года из США в Европу пришло лишь шесть СПГ-танкеров, причем наиболее ярых противников трубы (например Польшу) партии обошли стороной. За январь-июль поставки СПГ в терминалы ЕС сократились на десять процентов. Причина в цене.

Значительная часть гибких поставок СПГ в ЕС продается с привязкой к биржевым котировкам, поэтому если цены на СПГ в Азии оказываются выше биржевых в Европе (c учетом различий в расходах на доставку), то СПГ уходит в Азиатско-Тихоокеанский региона (АТР), говорит аналитик Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Александр Собко. "Именно это мы видели в летние месяцы, когда спрэд (разница в ценах между Азией и Европой) в определенные периоды достигал трех-четырех долларов за миллион британских тепловых единиц (БТЕ). Это приводит не только к тому, что большая часть СПГ уходит в Азию, но даже к тому, что часть СПГ, предназначавшаяся для Европы, приходит в европейские порты, перегружается и оттуда все равно отправляется в АТР", - объясняет Собко. Одновременно стоимость российского газа по долгосрочным контрактам оказывается ниже биржевых цен в ЕС, что подстегивает импорт газа из России. Сейчас ценовой спрэд между ЕС и АТР сократился до одного-полутора долларов за миллион БТЕ, и СПГ с заводов, расположенных относительно близко к Европе (например Нигерия) вновь оказывается выгодно продавать на европейский рынок, говорит аналитик.

Почему в регионах Сибири ждут строительства газопровода в Китай

Традиционно Европа абсорбирует с рынка свободные объемы СПГ, которые не удалось выгодно продать на азиатском рынке, но строить прогнозы на долгосрочную перспективу даже при таких вводных сложно. Объемы импорта будут зависеть от роста предложения сжиженного газа в мире (что более предсказуемо) и от роста спроса на СПГ в АТР (что менее предсказуемо). Ожидается, что к 2020 году предложение на рынке СПГ может оказаться несколько выше спроса. Это приведет к тому, что Европа получит больше СПГ, оценивает Собко, но серьезной угрозы для российских поставок не будет, так как возможный рост импорта сжиженного газа компенсируется все тем же падением добычи в Европе. Позднее, напротив, спрос на СПГ на несколько лет может превысить предложение, что снизит поставки сжиженного газа в Европу и создаст хорошие условия для наращивания экспорта трубопроводного газа.

Кстати, когда обсуждался проект первого "Северного потока" в начале 2000-х, Еврокомиссия присвоила ему статус трансъевропейских сетей, что означает ключевое значение трубопровода для устойчивого развития и энергобезопасности Европы. С "Северным потоком-2" все сложнее, учитывая обремененность проекта политикой.

Основные козыри российского газа - это более низкая цена и рост потребности Евросоюза в импортных поставках

Расширение балтийской магистрали в любом случае не вполне соответствовало бы европейской идеологии энергобезопасности, даже если бы в политическом плане все было спокойно, поскольку на протяжении последнего десятилетия ЕС диверсифицирует и маршруты, и источники поставок, говорит Александр Курдин. "На деле "Северный поток-2", конечно, благоприятствует надежности поставок, поскольку сильно снижает транзитные риски, но, скорее всего, этого было бы недостаточно для серьезной поддержки большинства европейских политиков", - заключает он.

Нефть и газ