02.10.2018 20:03
    Поделиться

    Вырос объем добычи газа на заполярных месторождениях

    Арктика становится главным центром притяжения для российских компаний - разработчиков углеводородного сырья. Ключевая роль здесь отводится развитию газодобычи на полуострове Ямал, который является ресурсной базой для расширения Северного газотранспортного коридора - главного маршрута поставок голубого топлива на российский рынок и в страны Европы.

    Здесь поэтапно наращиваются производственные мощности крупнейшего месторождения полуострова - Бованенковского. В 2017 году на этом месторождении было добыто 17,6 процента от общего объема добычи "Газпрома", ежесуточно здесь извлекалось до 264 миллионов кубометров. К 2022 году, согласно заявлению главы компании Алексея Миллера, планируется вывести Бованенково на годовой уровень добычи в 115 миллиардов кубометров. Это даст возможность сопоставить мощность только одного этого месторождения с суммарными поставками ежегодных объемов на европейский рынок Нидерландов и Великобритании, а также Катара. Началась промышленная добыча нефти и на Восточно-Мессояхском месторождении, расположенном на Гыданском полуострове. В перспективе - планы по освоению Тамбейской группы месторождений. Здесь расчетный прирост запасов оценен в 4,1 триллиона кубометров, что позволяет "Газпрому" рассматривать не только проекты добычи углеводородов в глубоком Заполярье, но и возможность их переработки, включая развитие газохимии. Параллельно с реализацией потенциала добычи продолжается развитие инфраструктуры поставок с учетом возможностей Севморпути. Открытый в 2016-м терминал "Ворота Арктики" рассчитан на всесезонную морскую отгрузку с Новопортовского месторождения до 8,5 миллиона тонн нефти ежегодно.

    Свое влияние арктический вектор развития оказал и на стратегию работы предприятий отрасли. Он сформировал запрос на использование комплексных методов освоения трудноизвлекаемой нефти и применения индивидуального подхода к технологиям, технике и оборудованию, что позволит добиться устойчивых результатов по приросту запасов. Так, по словам гендиректора компании "РИТЭК" Николая Николаева, в основной инновационной деятельности предприятия сегодня задействованы 122 объекта интеллектуальной собственности. Процесс их создания и внедрения идет непрерывно. "Учитывая общероссийскую тенденцию ухудшения структуры запасов углеводородов, технологии добычи нефти и газа, инновации РИТЭК имеют важную роль для других нефтяных компаний", - подчеркнул он.

    В частности, наиболее актуальными на сегодня являются задачи создания эффективной системы разработки верхнеюрских и верхнедевонских отложений, в числе которых поиск и картирование зон высокопродуктивных участков с трудноизвлекаемыми запасами, бурение эксплуатационных скважин с горизонтальным окончанием ствола, определение оптимальных технологий и дизайна многопортовых гидроразрывов пласта и т.д. Полигоном освоения верхнедевонских отложений определено Леккерское месторождение (Республика Коми) с разбуриванием разведочной скважины в 2019-2020 годах.

    В Заполярье планируется не только добывать, но и перерабатывать сырье, развивать нефтегазохимию

    Подобные отечественные разработки по наиболее актуальным направлениям добычи углеводородов, уверен министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, являются прямым доказательством готовности России к импортозамещению в самых высокотехнологичных и чувствительных отраслях. Он также отметил важность поиска нестандартных решений при нефтегазодобыче, основанной на принципах экологической и социальной ответственности. "Из личного опыта работы с нефтегазовым сектором в арктических условиях Ямала скажу, что социальная ответственность у флагманов отрасли очень высока. Природоохранные разработки и экологическая культура производства компаний - лидеров ТЭК соответствует самым высоким международным стандартам. Наука должна идти впереди промышленного освоения природных ресурсов", - подчеркнул он.

    Наша промышленность готова к импортозамещению в самых высокотехнологичных отраслях

    Глава ведомства также проинформировал, что природоохранное ведомство проводит ревизию лучших российских технологий разведки и нефтегазодобычи природных ресурсов. После чего перечень лучших и наиболее эффективных практик будет рекомендован для тиражирования разными компаниями. Детальная оценка научного капитала российских недропользователей и перспектив применения разработок будет сделана совместно с другими профильными министерствами.

    Наряду с вопросами импортозамещения и охраны природы внимание уделяется кластерному подходу в создании отраслевых научно-производственных центров. Крупнейший из них функционирует в Тюменской области. Здесь разместили свои производства такие мировые лидеры в сфере нефтегазового машиностроения и сервиса, как "Бейкер Хьюз" и "Динаэнерджетикс", а за последние годы существенный рывок в развитии сделали и отечественные машиностроители. Как ранее сообщал губернатор Александр Моор, в регионе работают 60 заводов, производящих необходимое современное оборудование для "керосинки". Добывающие предприятия Югры и Ямала закупают в Тюменской области трубы и кабели, погружные насосы и буровые установки. По словам руководителя региона, на полную мощность работает программа импортозамещения: в областном центре производится 113 номенклатур продукции для нефтегазового сектора, которые были запрещены западными санкциями в 2014 году.

    25 тысяч новых специалистов потребуется привлечь для проекта глубокого освоения Арктики

    В реализации проекта глубокого освоения Арктики также примут активное участие тюменские и югорские вузы. По оценке экспертов, арктический проект будет ежегодно требовать до 25 тысяч специалистов. И их количество будет только расти. К 2024 году здесь планируется создать Научно-образовательный центр. Такой же научно-образовательный комплекс для развития необходимых компетенций, современных производственных мощностей и освоения недр в рамках арктических проектов и добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов в ближайшее время может быть создан в Сургуте. Согласно программе правительства, подобные центры (не менее 15) будут созданы по всей стране и станут вести подготовку специалистов в том числе для освоения Арктики и приарктических территорий.

    В рамках реализации проекта федерального значения ученые еще одного российского региона, из стерлитамакского филиала Башгосуниверситета, выиграли грант президентской программы Российского научного фонда. В течение трех лет они ежегодно будут получать средства на разработку методов разработки месторождений углеводородов в Сибири и Заполярье. Как пояснили разработчики проекта, он касается приоритетного направления перехода к ресурсосберегающей энергетике и глубокой переработке углеводородного сырья. Несмотря на то что в газогидратных месторождениях сосредоточено большое количество углеводородов, в промышленном масштабе разработка таких месторождений до сих пор не происходит. В нашей стране такие залежи сосредоточены в Сибири и Заполярье и вскоре благодаря разработкам отечественной науки могут получить шанс стать территориями применения уникальных передовых достижений отраслевой мировой науки.

    Поделиться